Фото №1 - Для участковых педиатров утвердили новый профстандарт
Фото
clip.dn.ua

По новому профстандарту, разработанному Союзом педиатров России, участковые педиатры должны оказывать медицинскую помощь детям в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медработника. В перечень их трудовых функций входят обследование ребенка для установления диагноза, назначение лечения и контроль его эффективности и безопасности, реализация и контроль эффективности индивидуальных реабилитационных программ, проведение профилактических программ, в том числе санпросвещение среди детей и родителей, а также работа медсестер участка и ведение медицинских документов. Каждая из этих функций, а также необходимые знания и умения, подробно описаны в документе. В частности, в стандарте говорится, что участковый педиатр должен уметь составлять генеалогическое дерево в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка. 

Также в документе сказано, что участковые педиатры для профессионального роста должны проходить программы повышения квалификации, стажировки, тренинги в симуляционных центрах, а также участвовать в съездах, конгрессах и мастер-классах.

Новый профстандарт заменил прежний - «Специалист по педиатрии», утвержденный в 2015 году. Как ранее сообщал главный педиатр России Александр Баранов, необходимость введения нового стандарта была продиктована введением первичной аккредитации всех выпусников вузов, которая начнется в этом году. После прохождения аккредитации окончившие вуз молодые специалисты смогут сразу, минуя ординатуру, пойти работать в поликлиники участковыми терапевтами и педиатрами. По словам Александра Баранова, описанные в новом стандарте умения и знания должны стать основой оценочных критериев для аккредиатации выпускников педиатрических вузов.

© ДокторПитер