Регионы получат лекарства против ВИЧ к концу мая

12:51, 19.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

К концу мая все регионы будут обеспечены лекарствами для антиретровирусной терапии, которые они ждут от Министерства здравоохранения еще с начала года. О поставках сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

— Уже состоялись конкурсные процедуры. Государственными контрактами предусмотрены сроки поставок АРВП в объеме 40–60% до 1 мая, а к концу мая все регионы должны получить необходимые лекарства, - заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Напомним, в этом году Минздрав внедрил централизованную систему закупок препаратов для лечения ВИЧ. Если раньше регионы сами закупали лекарства, то теперь им необходимо дождаться поставок от министерства. Михаил Мурашко назвал механизм «более эффективным». Однако многие регионы, у которых не осталось прошлогодних запасов лекарств, были вынуждены сократить охват терапией из-за задержки.

К счастью, на петербургских пациентах с ВИЧ это не отразилось. «У нас все в порядке, препаратов хватает, так как закупаем их за средства городского бюджета. Федеральной поставки дождемся спокойно», - сообщил «Доктору Питеру» главный врач Городского центра борьбы со СПИД Денис Гусев.

Охват терапией в Петербурге не снизился, но и не увеличился, как это обещало правительство РФ. Если по состоянию на 1 января 2017 года терапию получали 16675 человек, то по состоянию на 1 марта 2017 года — 16594 человека.

— Увеличение охвата терапией будет зависеть от того количества препаратов, которые поступят к нам от Минздрава. Но, судя по проведенным аукционам, сложно говорить о возможном увеличении. По многим препаратам наблюдается снижение закупки от заявленной регионами потребности, - добавил Денис Гусев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×