Новый кровезаменитель спасет пациента независимо от его группы крови и резус-фактора

16:48, 18.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Калужской области создали препарат для лечения острой кровопотери, в том числе при боевой травме или ЧП. Препарат ПАМ-3 представляет собой сухой кровезаменитель, который сможет полноценно заменить эритроциты донорской крови любой группы крови и резус-фактора, при этом не требует особых условий хранения.

Как сообщает министерство здравоохранения Калужской области, препарат ПАМ-3 создан в Обнинске компанией, которая входит в состав биофармацевтического альянса компетенций «Парк активных молекул». Новое лекарство обеспечивает приток кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения при потере крови или ишемии (кислородном голодании) органов. Как отмечают в министерстве, из-за простоты применения и хранения препарат может использоваться не только при плановых операциях, но и для экстренного кровезамещения в неотложных и чрезвычайных ситуациях, в полевых условиях. 

На сегодня разработана опытная технология получения ПАМ-3, проведены доклинические испытания препарата. Как сообщают в региональном минздраве, в 2016 году препарат успешно прошел клинические исследования с участием здоровых добровольцев, в ходе которых были изучены переносимость и фармакокинетика препарата у человека, а также подтверждена его безопасность. 

Отмечается, что созданный препарат может стать полноценной заменой эритроцитов донорской крови, при этом не требуется определение группы крови, резус-фактора или других параметров. Кровезаменить выпускается в сухой форме, поэтому может долго храниться в обычных условиях и не требует особых условий при транспортировке. Он также совместим с различными растворителями, стандартными электролитами, а дозы и концентрации могут меняться в зависимости от решения врача. Кроме того, при применении препарата у пациента нет риска заразиться через кровь инфекционными болезнями — гепатитом или СПИДом.

«Известно, что во времена Второй мировой войны широко применялась «кровезамещающая жидкость И.Р. Петрова» – солевой раствор, содержащий 10 процентов крови, благодаря чему удалось спасти жизни миллионам раненых. Сегодня в России нет новых современных кровезаменителей. Единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный еще в СССР в середине XX века», - говорится в сообщении регионального минздрава. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×