Фото №1 - Петербурженка обвиняет «Скорую» в нанесении побоев нетрезвому сыну - школьнику
Фото
Сергей Коньков/ДП

15-летнего подростка в состоянии алкогольного опьянения привезли в Детскую городскую больницу № 5 в пятницу, 14 апреля. Запах алкоголя почувствовала классный руководитель мальчика. Сотрудники школы связались с родителями мальчика, чтобы те забрали его домой. Мать была на работе, а отец отказался приходить за сыном. «Учитывая состояние ребенка, преподавателям ничего не оставалось, как вызвать скорую», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Однако показаний для госпитализации не оказалось — у ребенка не было признаков алкогольной интоксикации. На этот раз уже врачи позвонили отцу пациента. «Но тот снова отказался, потребовав, чтобы подростка к нему доставили. При этом, по словам сотрудников больницы, «пострадавший» вел себя крайне дерзко, хамил и плевался», - рассказывает детский омбудсмен.

Читайте также: На Урале ребенка высадили из «Скорой» из-за конфликта отца с водителем

В отсутствие законных представителей было решено направить  мальчика в центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В.Цимбалина. Однако, когда 15-летнего подростка туда привезли, он уже был в синяках и ссадинах, руки были связаны. Мальчик заявил, что его спровоцировал, а затем ударил фельдшер «скорой». Сотрудники Центра им. Цимбалина рассказали, что подросток вел себя агрессивно – чтобы его утихомирить, медикам пришлось вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Угрозы медикам приравняют к преступлениям на почве религиозной ненависти

Прибывшие полицейские составили протокол, а затем молодого человека снова отвезли в ДГБ№5, поскольку у него были зафиксированы телесные повреждения - предположительно, из-за потасовки в «Скорой». Там его поместили на травматолого-ортопедическое отделение.

Только на следующий день после случившегося за ним все же приехала мать. Теперь она намерена подавать иск в отношении фельдшера, который, как она считает, нанес побои мальчику во время транспортировки из ДГБ№5 в центр имени Цимбалина.

- Если подтвердятся факты противоправных действий со стороны бригады «скорой», медиков может ждать наказание вплоть до уголовной ответственности. В то же время, если в результате проверки поведение мальчика сочтут общественно-опасным или обнаружат состав административного правонарушения, к работе с ним подключатся другие субъекты профилактики, - сообщает Светлана Агапитова.

© ДокторПитер