В Великобритании детям с тяжелой патологией будут пересаживать пищевод свиньи

19:07, 17.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Лондоне врачи собираются создавать новые органы на основе тканей свиней с использованием стволовых клеток новорожденного. Необычная трансплантация поможет детям, страдающим тяжелым пороком развития, - атрезией пищевода.

Необычную трансплантацию собираются провести уже в следующем году в лондонской больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital). Разработка предназначена для детей, страдающих атрезией пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод ребенка не соединяется с желудком. Верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний обычно соединяется с трахеей. Зачастую у таких детей встречаются и другие патологии — например, пороки сердца.

В большинстве случаев хирурги «закрывают» недостающий участок пищевода, сшивая два его отрезка, но иногда расстояние между ними слишком велико, и единственным выходом становится перемещение желудка в грудную полость. Однако профессор Паоло де Коппи предлагает пересаживать детям пищевод свиньи нужной длины, пишет Naked Science.

Для создания подходящего для пересадки органа ткань пищевода необходимо обработать специальным составом (например, моющим средством Triton или дезоксихолатом), который удаляет свиные клетки, сохраняя структуру пищевода животного. Затем в бесклеточную матрицу перенести стволовые клетки, взятые у ребенка сразу после рождения. По словам врачей, атрезия пищевода видна уже на 20-й неделе беременности, поэтому сбор стволовых клеток можно запланировать. Поскольку используются собственные клетки ребенка, риск отторжения такой ткани снижается. Создание новой ткани на основе бесклеточной матрицы занимает около двух месяцев. 

Читайте также: Петербургские хирурги готовятся к пересадке комплекса «сердце-легкие»

Напомним, в 2016 году правительство Великобритании одобрило опыты с выращиванием химер — животных (свиней или овец) с человеческими органами. Сейчас врачи Great Ormond Street Hospital ждут разрешения разработанного ими метода лечения. «Мы уверены, что сможем принять первых пациентов уже в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на новорожденных, но в ближайшее десятилетие надеемся применить эту методику и при лечении взрослых, страдающих такими патологиями, как рак пищевода», - рассказал профессор Паоло де Коппи.

Эксперименты по выращиванию химер проводятся и в других странах, в том числе в США. Сегодня стало известно, что крупный производитель и поставщик свежего мяса и упакованных мясных продуктов в США Smithfield Foods выиграл грант Министерства обороны США в размере $80 млн на исследование и создание тканей и органов, пригодных для трансплантации человеку. Компания планирует также заселять органы человеческими клетками и поставлять медицинским учреждениям.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×