Ученые нашли у мамонтов и людей одинаковые болезни

12:10, 17.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Мамонты страдали типичными для человека заболеваниями костей - «суставная мышь», остеопороз, остеомаляция. Это выяснили томские ученые, изучив коллекцию тысяч остатков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны – Берелёх.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Томского государственного университета Сергея Лещинского, остатки мамонтов, живших около 13–12 тысячи лет назад на территории современной Якутии, прекрасно сохранились в условиях многолетней мерзлоты - даже спустя тысячелетия на некоторых костях уцелели хрящи. Как сообщают в ТГУ, при работе с коллекцией палеонтологи установили, что на 42% образцов присутствуют признаки заболеваний скелетной системы. Среди них есть две патологии, которые на остатках этого вида животных никто в мире еще не выявлял. 

- Одно из заболеваний у врачей называется «суставная мышь», или «рисовое зерно». Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, – объясняет Сергей Лещинский. – Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников.

Ученые нашли у мамонтов и людей одинаковые болезни Фото: ТГУ

По словам ученого, еще одна впервые описанная аномалия у мамонтов - незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. Однако в большинстве случаев у мамонтов встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов. 

Как сообщают в ТГУ, полученные результаты подтверждают гипотезу университетских палеонтологов о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания после серьезных экологических изменений на планете. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ортопедия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×