Петербургский депутат: Поиск донора костного мозга за рубежом должен быть бесплатным

18:30, 13.04.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Депутат петербургского ЗакСа Александр Тетердинко обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой сделать процедуру поиска доноров костного мозга в международных базах бесплатной.

Депутатам поступают обращения от жителей Петербурга и общественных организаций по вопросу бюджетного финансирования процедуры поиска донора костного мозга за рубежом, пишет в своем обращении к Ольге Голодец петербургский депутат.

«Прошу вас рассмотреть возможность включения процедуры поиска и активации донора костного мозга в комплекс мероприятий по трансплантации костного мозга или внесения данной процедуры в качестве отдельного вида высокотехнологической медицинской помощи, обеспечение которого осуществляется за счет бюджетного финансирования, в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, утверждаемую постановлением правительства РФ», - отмечает депутат.

Для пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, зачастую невозможно найти донора в российском регистре. Им приходится вести поиск в международных, куда более объемных базах данных. При этом такая процедура не входит в программу бесплатной медицинской помощи и пациентам приходится оплачивать процедуру за счет собственных средств. Для многих эта дорогостоящая услуга оказывается недоступна.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Три года назад с таким же предложением уже выступали депутаты Ленинградской области. Они писали обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Однако их просьбу не услышали.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Полностью одобряю инициативу Александра Тетердинко!
Поиск донора должен стать бесплатным для пациента. На сегодняшний день поиск донора за рубежом стоит 18000 Евро. Помогают благотворительные фонды. Думаю, что должно помочь Государство.
Хорошо, что начали создавать свой Российский банк доноров. И здесь тоже без Государственной помощи не обойтись.



Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×