Депутатам поступают обращения от жителей Петербурга и общественных организаций по вопросу бюджетного финансирования процедуры поиска донора костного мозга за рубежом, пишет в своем обращении к Ольге Голодец петербургский депутат.

«Прошу вас рассмотреть возможность включения процедуры поиска и активации донора костного мозга в комплекс мероприятий по трансплантации костного мозга или внесения данной процедуры в качестве отдельного вида высокотехнологической медицинской помощи, обеспечение которого осуществляется за счет бюджетного финансирования, в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, утверждаемую постановлением правительства РФ», - отмечает депутат.

Для пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, зачастую невозможно найти донора в российском регистре. Им приходится вести поиск в международных, куда более объемных базах данных. При этом такая процедура не входит в программу бесплатной медицинской помощи и пациентам приходится оплачивать процедуру за счет собственных средств. Для многих эта дорогостоящая услуга оказывается недоступна.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Три года назад с таким же предложением уже выступали депутаты Ленинградской области. Они писали обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Однако их просьбу не услышали.

© ДокторПитер