В 26-й больнице пациентов с инфарктами и инсультами будут оперировать на двух ангиографах

17:35, 13.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в Городской больнице №26 открыли новую операционную с современным ангиографическим комплексом. Это оборудование позволяет работать на всех сосудах и спасать пациентов с инфарктом, инсультом, внутренними кровотечениями.

В 26-й больнице пациентов с инфарктами и инсультами будут оперировать на двух ангиографах

В Городской больнице №26 появился второй ангиографический комплекс — оборудование, с помощью которого выполняют рентгенэндоваскулярные операции (хирургическое вмешательство на сосудах) и спасают пациентов с ОКС - острым коронарным синдромом (инфаркт, предынфарктное состояние) и ОНМК - острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт). Предполагается, что на этом аппарате будут, прежде всего, делать операции на сосудах головного мозга. 

- В крупных больницах-тысячниках необходимо дублирование тяжелого оборудования, в частности ангиографов, такое решение приняли городские власти, - рассказала заместитель главного врача Городской больницы №26 Елена Беляева. - С одной стороны, чтобы в случае одновременной доставки службой скорой помощи двух пациентов, нуждающихся в срочной рентгенэндоваскулярной хирургии, мы не теряли драгоценное время «терапевтического окна» в ожидании, когда освободится ангиограф. С другой, любому сложному оборудованию свойственно выходить из строя и когда ломается один аппарат, это не парализует работу клиники.

Теперь, когда поступают два пациента — одного надо спасать от инфаркта, а другому надо делать тромбоэкстрацию (удалять тромб) из сосудов головного или спинного мозга -  их можно оперировать одновременно на двух установках. Для пациентов, доставленных с экстренными показаниями для ангиографии, это очень важно, потому что, чем больше часов и минут потрачено до операции, тем больший объем тканей поражается в результате наступившей ишемии (кислородное голодание, вызванное нарушением снижения кровотока). 

- «Терапевтическое окно» - период, в течение которого есть возможность для тромбоэкстрации, для пациента с сосудистой катастрофой составляет 6-8 часов, - объясняет Сергей Шендеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Городской больницы №26. - Пациент встречается в приемном покое и, минуя все формальности, доставляется в отделение томографии, где на основании данных обследования хирурги вместе с неврологами принимают решение оперировать. Сейчас среднее время от доставки пациента «Скорой» до его попадания в операционную составляет 20-25 минут.

Читайте также: Петербургский кардиорегистр учит и контролирует врача

Как рассказал Сергей Шендеров, в Петербурге в течение года есть показания для таких вмешательств всего у 500 пациентов, перенесших инсульт. А за год во всех стационарах Петербурга выполнено около 120 тромбоэкстракций. Из них 34 — в Городской больнице №26 (с начала 2017 года - 7). То есть, потребность в них — такая же, как и в других крупных городах Европы, а по числу выполненных операций мы сильно отстаем. Прежде всего, потому что люди не знают, насколько важно быстро вызывать «Скорую помощь», как только проявились первые неврологические симптомы.  

Читайте также: После тяжелейшего инсульта петербуржец ушел из больницы своими ногами

Но и при этом за последние три года - с тех пор, как началось активное использование эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств, летальность от инсультов снизилась на 3%: с 19 до 16%. Это весомый результат. 

- В 2016 году мы сделали тысячу операций при остром коронарном синдроме и 34 — при ОНМК. У нового аппарата — более широкие возможности, востребованные именно в лечении неврологических патологий, - говорит Сергей Шендеров. - При этом оба ангиографа задействуются не только для лечения инсульта, эмболизации аневризм головного мозга, стентировании артерий, вызвавших инфаркт. Ангиографы необходимы для лечения пациентов с патологиями сосудов ног, гастродуоденальными кровотечениями, например, кровотечениями из панкреатодуоденальной зоны, для тромбоэмболии легочной артерии. То есть потребность в постоянно действующем ангиографе в больнице такая, что он практически не выключается. Теперь в круглосуточном режиме все семь дней в неделю будут работать две установки и это расширит возможность для оказания, как экстренной, так и плановой помощи при сосудистых патологиях. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×