У московских пенсионеров появились личные терапевты

16:22, 13.04.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

В Москве у пенсионеров с хроническими заболеваниями появились личные врачи. С апреля во всех поликлиниках столицы начали работать отдельные кабинеты для пожилых пациентов, на первичный прием которых отводится не 15, а 40 минут. Также пенсионеры смогут звонить своему врачу, чтобы проконсультироваться, к примеру, по поводу приема лекарств.

У московских пенсионеров появились личные терапевты
Фото: mos.ru

Как сообщается сегодня на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина, пилотный проект, в котором с 2015 года участвовали несколько медучреждений, с апреля начал действовать во всех поликлиниках столицы. Пожилых москвичей (женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет) с тремя и более хроническими заболеваниями по желанию прикрепляют к личному врачу-терапевту, прошедшему специальное обучение. Во всех поликлиниках для их приема выделены отдельные кабинеты, а на первичный осмотр отведено 40 минут вместо прежних 15. По мнению властей столицы, такой подход позволяет врачам установить причину ухудшения здоровья, продумать индивидуальный план лечения, а также объяснить пациенту, какой образ жизни можно вести при его заболевании. Повторный прием занимает около 20 минут. Кроме этого, у пожилых людей будет номер телефона своего врача —  в случае ухудшения самочувствия они смогут быстро получить нужную рекомендацию. За первую неделю апреля личные терапевты осмотрели более 4,5 тысячи пожилых москвичей.

Проект ориентирован на пенсионеров с тремя и более хроническими заболеваниями. На специализированную помощь, например, могут рассчитывать жители, у которых есть одновременно сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и бронхиальная астма. К хроническим заболеваниям, к примеру, также относятся артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция или трепетание предсердий, хроническая обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь, хроническая болезнь почек и другие. По данным департамента здравоохранения Москвы, таких пациентов около 30%, и они чаще других вызывают «Скорую помощь» и обращаются в поликлиники.

Как отмечается на сайте мэра города, участие в проекте добровольное - при желании пенсионеры могут остаться под наблюдением своего участкового врача. Сейчас на участие в проекте соглисились более 60 тысяч человек. По словам участников пилотного проекта, они отмечают улучшение самочувствия, стали реже (на 60%) вызывать врача на дом и реже (на 9%) - «Скорую».

Читайте также: В Петербурге отремонтировали Городской гериатрический центр

Терапевты, участвующие в проекте, прошли специальную переподготовку. Сегодня их 209, но до конца года их число может вырасти до 400. С марта для подготовки врачей, которые будут работать с пенсионерами, запустили курс лекций. После него специалистов ждет отработка практических навыков в симуляционном центре на базе Клинической больницы им. С.П. Боткина.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия

2 комментария Оставить комментарий

И в Питере также надо) У нас терапевт говорит, что на прием надо приходить с одной проблемой, так как прием 12 минут. Если проблем несколько, то нужно записываться повторно.

И сколько же ставок прибавилось в поликлиниках после введения этого проекта?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×