Фото №1 - С июля качество медпомощи будут оценивать по клиническим рекомендациям
Фото
freepik.com

В России за последние 3 года впервые была создана национальная система клинических рекомендаций при основных заболеваниях. В конце прошлого года в помощь врачам создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и быстрая поисковая система алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам. С начала 2017 года эту систему начали внедрять через все автоматизированные рабочие места врачей. 

- На основе клинических рекомендаций разработаны критерии оценки качества медицинской помощи, закрепляемые нормативно. Уже с июля 2017 года все экспертные и контрольные мероприятия будут проводиться с их применением, - рассказал миннистр здравоохранения Вероника Скворцова на итоговой коллегии ведомства, которая прошла накануне.

По словам главы Минздрава, внедрение клинических рекомендаций во всех регионах должно завершиться до конца 2018 года.

Как писал «Доктор Питер», еще несколько лет назад председатель Счетной палаты РФ, экс-глава Минздрава Татьяна Голикова говорила о том, что в законе «Об охране здоровья граждан» в качестве инструмента определения усредненной стоимости лечения заболевания значатся стандарты. Если, по мнению главы СП, будут работать не стандарты, а, к примеру, используемые клинико-статистические группы, - надо менять закон.

© ДокторПитер