Как сообщает сегодня московский Роспотребнадзор, владельцы приобрели взрослого кота около 1,5 месяцев назад через Авито.ру по объявлению волонтеров. Животное не было вакцинировано от бешенства. 

«1 апреля кот проявил агрессию и укусил ребенка, за медицинской помощью не обращались, рану обработали самостоятельно, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Изменение в состоянии кота заметили 7 апреля – неадекватное поведение, усиленное слюнотечение. 8 апреля животное погибло, труп доставлен в «Московское объединение ветеринарии» - станцию по борьбе с болезнями животных в ЮВАО Москвы для проведения экспертизы. 8 апреля в 20.00 получен положительный результат экспертизы на бешенство».

Эпидемиологи установили, что с котом контактировали 5 человек, включая владельца. Все они проходят курс антирабического лечения. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, с 11 апреля по 9 июня на территории района Некрасовка Юго-Восточного административного округа столицы установлен карантин — в это время запрещается  проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, а также вывоз собак и кошек за пределы этой территории.

Напомним, что в Петербурге и Ленобласти долгие годы не регистрировалось ни одного случая бешенства среди животных и людей,

© ДокторПитер