Минздрав не будет отказывать самозанятым и безработным в бесплатной медпомощи

09:47, 12.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

О том, что в Минздраве разрабатывают поправки в законодательство, по которым собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян, сегодня сообщили федеральные СМИ. Однако Министерство здравоохранения опровергло эту информацию.

Минздрав не будет отказывать самозанятым и безработным в бесплатной медпомощи
Фото: freepik.com

«Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространённую в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств, - прокомментировал сообщения СМИ директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. - Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция МЗ и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь».

Как сообщили сегодня «Известия», в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» без бесплатных полисов ОМС намерены оставить безработных и самозанятых россиян. Готовится законопроект с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». По нему безработные и самозанятые смогут рассчитывать только на скорую помощь. Поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В соответствии с законодательством РФ, страховые взносы на ОМС за работающих застрахованных платит работодатель, а за неработающих (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) - субъекты РФ из своих бюджетов. Часть россиян работают без трудовых договоров, имеют доход, но ничего не перечисляют в социальные фонды. По данным Минздрава, в системе ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из них 8–12 млн работают, но не платят взносы в социальные фонды.

Читайте также: Минтруда предложит «тунеядцам» несколько вариантов оплаты страховых взносов

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×