Как сообщает сегодня правозащитная организация «Зона права», Городской суд Петербурга сегодня встал на сторону ВИЧ-позитивного заключенного колонии, несмотря на позицию прокуратуры. В ходе заседания прокурор выступил против удовлетворения апелляционной жалобы мужчины - по мнению прокурора, ему оказывается «своевременная медицинская помощь». 

Как уточняют в «Зоне права», 33-летний заключенный К. страдает несколькими тяжелыми заболеваниями. С 2010 года он инфицирован ВИЧ. Во время отбывания наказания, в 2016 году, заболел хроническим вирусным гепатитом. С августа прошлого года мужчина страдает сильной головной болью, рвотой. При обследовании у мужчины выявили церебральный токсоплазмоз, угрожающий его жизни, и астено-невротический синдром. По словам правозащитников, прогноз для выздоровления у мужчины — сомнительный. По словам самого заключенного, в тюремной больнице его лечили только препаратом «Бисептол».

В ноябре 2016 года на судебном процессе представитель администрации больницы имени Гааза УФСИН не возражал против удовлетворения ходатайства осужденного об освобождении. Однако тогда Смольнинский районный суд поддержал позицию прокурора и отказался осободить мужчину.

"За время отбывания наказания К. зарекомендовал себя с положительной стороны, - отмечают правозащитники. - Он имеет поощрение, к дисциплинарной ответственности не привлекался, вину в совершенном преступлении признал полностью".