В России хотят разрешить выращивание опийного мака для производства лекарств

16:19, 10.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг подготовил законопроект, который должен легализовать промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих препаратов. Сейчас их производят в России из импортных субстанций.

Министерство промышленности и торговли хочет разрешить культивирование наркосодержащих растений в промышленных целях — для производства лекарственных препаратов. Об этом пишут сегодня «Известия». Пока в России разрешено выращивание таких растений только в научных и учебных целях. Между тем, в ведомстве отмечают, что производство наркосодержащих лекарств по полному циклу имеет большое значение для развития фармацевтической промышленности. Сейчас, по данным Минпромторга, в стране производятся 13 опийных препаратов, 9 из которых входят в перечень жизненно важных (ЖНВЛП) — все они изготавливаются из импортных субстанций. В мире опийные субстации производят 10 иностранных компаний.

Читайте также: Минздрав упростит выписку двух опиодных обезболивающих

По данным «Известий», инициатором подготовки законопроекта стал Московский эндокринный завод, который занимается производством наркосодержащих препаратов. Как писал «Доктор Питер» год назад, Минпромторг еще тогда обнародовал законопроект, а МЭЗ хотел создать новые высокотехнологичные сорта мака для производства обезболивающих — планировалось засеять маком 3 га.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, доля обезболивающих на основе опиума сегодня в России составляет не более 0,5% всего фармрынка — как в денежном выражении, так и в упаковках.

Как пишет ТАСС, документ уже прошел общественное обсуждение, согласован с заинтересованными федеральными ведомствами и внесен в правительство. 

Культивирование «опийных» сортов мака было запрещено в 1987 году решением Совета министров СССР. До этого выращиванием мака и производством опиума занимался «Лекарстпром». Плантации находились на территории Киргизской ССР. 

Рубрики: Наркология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×