Треть российских врачей не признают телемедицину

16:39, 05.04.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

35% российский врачей отрицательно относятся к телемедицинским технологиям, показал опрос MAR CONSULT. Однако большее количество медиков считает, что телемедицина расширит возможности получения помощи.

Основной аргумент врачей, выступающих против телемедицины - это повышение риска врачебных ошибок из-за трудностей заочного консультирования, отсутствия возможности осмотреть пациента, недостатка информации о нем. Так считают 69% из числа отрицательно настроенных к телемедине врачей. 12% докторов отмечают, что лично им такой формат оказания помощи неудобен. 9% объясняют свое негативное отношение нехваткой времени. 3% врачей считают, что пациенты не будут доверять подобного рода дистанционным приемам. В целом отрицательно к телемедицине относятся 35% врачей.

Читайте также: Минздрав разрешит врачам дистанционно лечить пациентов после постановки диагноза

Среди медиков, которые поддерживают идею телемедицины (таких 50%), практически все готовы использовать телемедицину в своей практике и считают, что это направление приживется в России и поможет бороться с самолечением. «Врачи отмечают, что медицина становится более доступной, более мобильной за счет отсутствия необходимости куда-то идти или ехать для первичных и повторных консультаций, общения со специалистами по возникающим вопросам, корректировки лечения, получения пациентом альтернативного мнения от нескольких специалистов», - рассказали в пресс-службе исследовательской компании MAR CONSULT.

Читайте также: В России составят план подключения больниц и поликлиник к интернету

В опросе приняли участие 260 кардиологов, онкологов, эндокринологов и пульмунологов из 50 регионов страны. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Всероссийский опрос: 260 врачей, аж по четырем специальностям! Очень объемная выборка, особенно если учесть, что в одном только Питере 25 тысяч врачей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×