Заключенных с тяжелыми заболеваниями будут освобождать из российских тюрем

17:35, 31.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские заключенные с тяжелыми заболеваниями умирают в колониях, так и не дождавшись решения суда об условном освобождении. Законопроект, разработанный Минюстом, должен исправить эту ситуацию.

Тяжёлая болезнь заключённого станет основанием для условного освобождения — соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции РФ. Он предполагает cмягчение наказания осужденным со смертельно опасным заболеванием, пишет Парламентская газета.

«Право человека — умереть от неизлечимой болезни дома, в кругу семьи. При всех прочих обстоятельствах это право необходимо обеспечить», — отметил управляющий делами уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев в ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации. Документ также предполагает введение отсрочки для исполнения приговора, если в учреждении уголовно-исполнительной системы нет условий для квалифицированного обследования и лечения осуждённого.

Как отметила сенатор Елена Афанасьева, сейчас суды не освобождают смертельно больных заключенных в том числе и потому, что не видят, куда пойдёт этот человек. «Очень важно создать систему преемственности, чтобы тяжело больной человек после освобождения не остался на улице», - отметила сенатор.

Читайте также: В Петербурге заключенный с ВИЧ требует 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии

Сейчас в России удовлетворяется порядка 40 процентов ходатайств об условном освобождении. В 2016 году с таким прошением обратились более 3 тысяч отбывающих наказание. Из них 749 человек скончались, не дождавшись решения суда.

По данным омбудсмена Петербурга Александра Шишлова, в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти в 2016 году умерли 82 заключенных. Из них 38 — ВИЧ-инфицированные, 15 — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 9 — с онкологическими заболеваниями, 1 — с туберкулезом и 19 — по иным причинам. В течение года правозащитники регулярно сообщали о случах отказа в освобождении пациентам с онкологическими заболеваниями в последней стадии. При этом оказалось, что в областной больнице имени Гааза УФСИН, где должны получать лечение эти пациенты, нет лицензии на оказание онкологической помощи. Также в этом году в Петербурге впервые возбудили уголовное дело против тюремных врачей «Больницы № 1» медсанчасти-78 ФСИН из-за смерти пациентки от онкологического заболевания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×