Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда грыжу межпозвонкового диска надо оперировать

Так ли страшна грыжа межпозвоночного диска, как ее рисуют в заключении на МРТ? Когда с этим диагнозом стоит торопиться к врачу и почему не следует бояться ее удаления, «Доктору Питеру» рассказал Амир Мержоев, к.м.н., нейрохирург Многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова.

30 марта 20172
Когда грыжу межпозвонкового диска надо оперировать
Источник:
Амир Мержоев

- Амир Муратович, есть мнение, что с тех пор, как стало доступным исследование на магнитно-резонансном томографе, проблемам с позвоночником уделяется чрезмерное внимание. Говорят, что когда не было МРТ, народ не знал о существовании грыжи и жил спокойно, обходился и без лечения, и без операций. 

- Технология МРТ совершила революцию в диагностике заболеваний позвоночника. Проблема в том, что часто пациенты обращаются к этому методу диагностики без рекомендации врача и паникуют, если у них обнаруживаются грыжи. На самом деле почти у всех пациентов, особенно старше 30 лет, они есть – у кого-то выраженные, у кого-то – на начальной стадии развития. Трудно найти человека без грыжи, протрузии или стеноза. Но эти изменения на МРТ могут быть случайной находкой и не надо ее бояться. Чтобы выяснить, действительно ли боли в спине вызваны изменениями в позвоночнике и понять, надо ли что-то делать с грыжей, следует обратиться к врачу. А он уже сделает выводы, сопоставив изменения, выявленные на МРТ и жалобы. Потому что МРТ может показывать грубые морфологические изменения, но человека они не беспокоят. А бывает, при незначительных изменениях и относительно здоровых межпозвонковых дисках изводят нестерпимые боли. Кроме того, случается, что пациент жалуется на боли в спине, на МРТ обнаруживаются грыжи, но выясняется, что боли вызывают вовсе не они. Считается, что в 90% случаев боли в спине – доброкачественное явление, если исключены серьезные болезни, которые могут быть их причиной. В течение 6 недель эта боль постепенно сама пройдет, либо уменьшится в результате консервативной терапии. 

Прежде, когда МРТ не было, использовались другие методы диагностики – либо менее точные, либо болезненные. И лечение было другим: хирургические вмешательства были очень травматичными, чреватыми серьезными осложнениями, поэтому их выполняли редко, если другого выхода не было. 

- Почему у одних грыжи появляются в самом активном возрасте, а другие узнают об их существовании ближе к старости?

- Это зависит от общей активности человека, его образа жизни, питания, наследственности. Но, так или иначе, эти естественные возрастные изменения ожидают всех, как морщины на коже или седина в волосах. 

Есть теория дегенеративного каскада – по сути, это теория старения человека: с годами межпозвонковый диск начинает терять влагу и дегенерирует. Первая стадия этого процесса начинается уже в 25-30 лет, она называется дисфункциональная: как правило, человека беспокоят боли в спине, назначается консервативное лечение, щадящий режим физических нагрузок, изменение образа жизни. 

К 30-40 годам обычно наступает вторая стадия - сегментарной нестабильности. И чаще именно  в это время образуются грыжи. Диск продолжает терять влагу, его высота снижается. В этот период увеличивается подвижность между телами позвонков, аппарат, фиксирующий позвоночник, становится нестабильным, питание пульпозного ядра, расположенного внутри диска, постепенно нарушается, окружающая его фиброзная капсула трескается и содержимое диска выпячивается за пределы капсулы. Это и есть грыжа.

С возрастом наступает третья стадия дегенеративного каскада – естественной рестабилизации. Организм запускает, грубо говоря, механизм выздоровления (саногенеза), и боли сами по себе могут пройти. Более того, грыжа может «усохнуть» - зарубцеваться и уменьшиться в размерах. 

На каждой стадии проблемы решаются в зависимости от показаний. Одним помогают неврологи, мануальные терапевты, остеопаты, реабилитологи, врачи ЛФК. Других никакие методы терапии не спасают. Им может помочь только нейрохирург - либо практически безболезненными процедурами, либо методами хирургии одного дня. 

- Какие симптомы могут подсказать, что надо обращаться к нейрохирургу?

- Спинальные нейрохирурги считают опасными сильные постоянные боли, перемежающуюся хромоту, онемение, потерю чувствительности в ногах и руках, парезы (параличи) конечностей, резкое усиление боли при движениях и увеличении нагрузки, мышечную атрофию, отсутствие рефлексов сухожилий, нарушение функции тазовых органов.

В зависимости от локализации проблемы симптомы могут проявляться в разных областях. В поясничном отделе - болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу, возможно чувство онемения и слабость в ногах. В шейном – болью в области головы, шеи, плеч, рук, пациента беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук. В грудном отделе - болью в области груди, иногда ошибочно принимаемой за проблемы с сердцем.

К нейрохирургу следует обращаться, если консервативная терапия не помогает справиться с этими симптомами в течение 4-6, максимум 8 недель и человек устал лечиться, а также, если появилась какая-то очаговая симптоматика (слабость в руках, ногах). 

Во всех случаях нейрохирург ориентируется на соответствие жалоб пациента данным МРТ, результаты  консервативной терапии и принимает решение о хирургическом воздействии.

- Говорят, операция по удалению грыжи проводится, если она достигла размеров 10 мм. 

- Размеры не имеют значения. Даже маленькие грыжи размером в 4 мм могут давать тяжёлую симптоматику и никакая консервативная терапия человеку не поможет. 

- Всегда ли боль в области позвоночника объясняется образованием грыжи? И можно ли с ней справиться щадящими методами?

- Боль в спине часто не связана с грыжами, их вызывает спондилоартроз – изменения в тканях мелких межпозвонковых суставов. Это тоже естественные изменения, которые могут приводить к возникновению болей, сконцентрированных в спине, иррадирующих в ноги или в руки. Если консервативно справиться с ними не получается, то нейрохирург под контролем рентгена находит проводники боли – нервы, которые иннервируют пораженный сустав, и обрабатывает их радиочастотным током. Процедура проводится под местным обезболиванием. Осложнений после нее практически не бывает, потому что она проводится и под контролем рентгена, и с постоянной обратной связью с пациентом. 

При дискогенной боли, которая достоверно возникла из-за проблем с диском до стадии образования настоящей грыжи, делается небольшая операция, направленная на декомпрессию диска – снятие давления в нем и обработку радиочастотным током нервных окончаний, проводящих болевые импульсы. 

Кроме того, есть специальные селективные блокады, которые воздействуют на проводники боли. Это препараты, которые снимают боли мгновенно, процедура выполняется также под контролем рентгена. Если через какое-то время проблема возникает снова, выполняется радиочастотное воздействие. Но часто бывает, что после блокады боль уже никогда не возвращается. 

- Революцию в спинальной нейрохирургии совершила не только МРТ, но и эндовидеохирургия, позволяющая выполнять операции точно и без больших разрезов. Но люди продолжают их бояться. В чем отличие современной спинальной хирургии от той, что практиковалась десятилетия назад?

 - Современная нейрохирургия нацелена на то, чтобы с помощью минимального хирургического вмешательства максимально эффективно избавить пациента от его проблемы. Используя эндоскопический или микрохирургический методы, нейрохирург может удалить грыжу, либо сделать декомпрессию при стенозе позвоночного канала, освободив нервный корешок, и боль в ноге или руке пройдет сразу же после операции. Когда этого недостаточно, например, прогрессия дегенеративного каскада на третьей стадии не приводит к естественной стабилизации позвоночника, а наоборот, дестабилизирует его, делается операция по фиксации позвоночника. В зависимости от показаний, возможно проведение разных способов фиксации.

Чем серьезнее у человека проблемы с позвоночником, тем более высоки требования к технологиям хирургического лечения. Скажем, когда нет возможности справиться с проблемой селективной блокадой, с помощью радиочастотной абляции «выключается» нерв. Если нейрохирург видит, что и этот метод не избавит пациента от боли, рекомендуются эндоскопические или микрохирургические вмешательства. Микрохирургические - открытые либо чрескожные операции тоже разные, их виды применяются по показаниям. При их выполнении доступ к позвоночнику делается через небольшой разрез, и под контролем оптики (микроскопа) освобождаются сдавленные из-за стеноза или грыжи корешки. Еще менее травматичные – эндоскопические, с их помощью через разрез в 7-8 мм можно пройти вдоль позвоночного канала и удалять не одну, а сразу несколько грыж, если это необходимо.

Во всех случаях главное – выбрать операцию, эффективную для конкретного человека. Благодаря новым возможностям в диагностике мы знаем, где, что и почему болит, а новые технологии позволяют безопасно под контролем высокоточной аппаратуры избавить человека от причины болей.  

© ДокторПитер