Фото №1 - Более трети родителей хотели бы видеть своих детей медиками
Фото
freepik.com

Как показал опрос «ВЦИОМ-Спутник» среди 1800 россиян, имеющих подрастающих детей или внуков, самой привлекательной сферой занятости для них в будущем они считают медицину. Более трети респондентов (35%) пожелали бы для своих детей или внуков профессию врача, медика. За последнее десятилетие престиж этой профессии в глазах россиян вырос. В 2005 году медиками хотели бы видеть своих детей только 12% родителей, в 2009 году — 20%, в 2012 — 24%.

На втором месте в списке, составленном по оценкам родителей, профессия военнослужащего — её назвали 13% опрошенных. Популярность этой профессии также выросла — в 2012 году её считали привлекательной 6% российских родителей. В ТОП-5 «народного» рейтинга также вошли юриспруденция (11%), педагогика (10% - с 4% в 2012 году), рабочие профессии (10%).

Наименее привлекательными сегодня профессиями и сферами будущей деятельности своих детей россияне считают архитектора, банкира, музыканта, психолога, госслужащего, журналиста, работника нефтегазовой отрасли. Их выбрали по 1% респондентов.

Как отмечают социологи, к выбору будущей специальности для ребенка россияне стали подходить более вдумчиво и конкретно. На фоне роста популярности ряда профессий доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка, снизилась - с 13% в 2005 году до 4% в 2017-м.

© ДокторПитер