По словам омбудсмена Петербурга Александра Шишлова, в 2016 году сохранялась проблема неоказания надлежащей медицинской помощи заключенным в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти. Из 451 жалобы, поступившей от заключенных в адрес Уполномоченного по правам человека, почти каждая пятая (88) - касалась качества медпомощи. 

Уполномоченный по правам человека напомнил о резонансных случаях смерти страдающих раком женщин, содержащихся под стражей. 

«Больница им. Ф.П. Гааза, обеспечивающая специализированную стационарную помощь лицам, находящимся в учреждениях ФСИН, не имеет лицензии на оказание онкологической помощи, - говорится в докладе омбудсмена. - При этом, как показала проверка, проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного, не соблюдалось требование закона о предоставлении заключенным в необходимых случаях медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения. В настоящее время по факту смерти одной из заключенных возбуждено уголовное дело».

Кроме того, по словам Александра Шишлова, были выявлены многочисленные случаи нарушений прав на получение медицинской помощи и на доступ к правосудию иностранных граждан, содержавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан № 1 ГУ МВД России.

По данным петербургского омбудсмена, в 2016 году в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти умерли 82 заключенных. Из них 38 — ВИЧ-инфицированные, 15 — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 9 — с онкологическими заболеваниям, 1 — с туберкулезом и 19 — по иным причинам.

© ДокторПитер