Омбудсмен Петербурга: Каждая пятая жалоба заключенных касается качества медпомощи

19:16, 29.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году каждая пятая жалоба заключенных в учреждениях УФСИН города и Ленобласти касалась качества медицинской помощи. Об этом рассказал сегодня Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в докладе по итогам 2016 года, представленном в Законодательном Собрании.

По словам омбудсмена Петербурга Александра Шишлова, в 2016 году сохранялась проблема неоказания надлежащей медицинской помощи заключенным в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти. Из 451 жалобы, поступившей от заключенных в адрес Уполномоченного по правам человека, почти каждая пятая (88) - касалась качества медпомощи. 

Читайте также: В Петербурге заключенный с ВИЧ требует 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии

Уполномоченный по правам человека напомнил о резонансных случаях смерти страдающих раком женщин, содержащихся под стражей. 

«Больница им. Ф.П. Гааза, обеспечивающая специализированную стационарную помощь лицам, находящимся в учреждениях ФСИН, не имеет лицензии на оказание онкологической помощи, - говорится в докладе омбудсмена. - При этом, как показала проверка, проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного, не соблюдалось требование закона о предоставлении заключенным в необходимых случаях медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения. В настоящее время по факту смерти одной из заключенных возбуждено уголовное дело».

Читайте также: Еще две заключенные петербурженки с раком IV стадии обратились в ЕСПЧ

Кроме того, по словам Александра Шишлова, были выявлены многочисленные случаи нарушений прав на получение медицинской помощи и на доступ к правосудию иностранных граждан, содержавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан № 1 ГУ МВД России.

По данным петербургского омбудсмена, в 2016 году в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти умерли 82 заключенных. Из них 38 — ВИЧ-инфицированные, 15 — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 9 — с онкологическими заболеваниям, 1 — с туберкулезом и 19 — по иным причинам.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×