Фото №1 - Роспотребнадзор Ленобласти сообщил о первом пострадавшем от клеща

Как сообщает сегодня управление Роспотребнадзора Ленобласти, в регионе на 28 марта зарегистрирован первый пострадавший от присасывания клеща — житель Киришского района. Правда, как уточняют эпидемиологи, сам укус произошел на территории Новгородской области. Напомним, в петербургском управлении Роспотребнадзора на 27 марта среди горожан не было пока ни одного пострадавшего от укуса клеща.

В связи с активизацией клещей, в Ленобласти, как и во всей России, с 16 марта начат еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями, числом пострадавших, иммунизацией населения против клещевого вирусного энцефалита, а также проведением акарицидных обработок территорий. 

Специалисты областного Роспотребнадзора напоминают, что территории Ленинградской области широко распространены клещи двух видов: таежный - с  пиком активности  в мае-июне,  и  лесной клещ -  с двумя пиками активности в мае - июне и июле — августе. Заразиться клещевыми инфекциями можно при укусе или раздавливании клеща, а клещевым энцефалитом и при употреблении сырого козьего молока. Также медики напоминают, что все районы Ленинградской области эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту.

По данным федерального Роспотребнадзора, на 24 марта по стране было зафиксировано 398 пострадавших от клещей.

© ДокторПитер