Фонд «Здоровье»: Официальную среднюю зарплату получают лишь 5,7% врачей

15:42, 29.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Около половины врачей в России, работая на одну ставку, получают зарплату до 20 тысяч рублей в месяц, и только 5,7% зарабатывают не менее 50 тысяч рублей - сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Об этом заявляют в фонде независимого мониторинга «Здоровье», ссылаясь на февральский опрос медиков.

По данным опроса фонда «Здоровье», около половины врачей (51%) зарабатывают на одну ставку менее 20 тысяч рублей в месяц. Примерно каждый десятый врач (11,6%) - менее 10 тысяч рублей в месяц. При этом зарплату более 50 тысяч рублей получает лишь каждый двадцатый врач (5,7%). Также опрос показал, что почти три четверти медсестер (72%) зарабатывают до 20 тысяч рублей на ставку, и менее 5% - выше 35 тысяч рублей. Между тем, в фонде приводят оперативные данные Росстата за 2016 год, опубликованные в конце февраля, - по ним средняя зарплата российских врачей за год выросла на 5,8% и составила 50,7 тысяч рублей, среднего медперсонала - 28,2 тысяч рублей (рост на 4,4%), а младшего медперсонала - 18,4 тысяч рублей (рост на 9,6%).

- Значительное расхождение между результатами опроса и официальными данными, по-видимому, объясняется высоким коэффициентом совместительства среди медработников, - прокомментировал ситуацию директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. - Врачам приходится работать на полторы-две ставки не только из-за дефицита кадров в отрасли, но и просто ради заработка. Медики часто шутят: «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда». А мы понимаем, что работа с серьезной перегрузкой повышает риск врачебных ошибок.

Читайте также: Врачам каких больниц и поликлиник в Петербурге платили самую большую зарплату в 2016 году

Кроме того, опрос фонда показал, что только 8% врачей и медсестер заметили рост зарплаты в 2016 году. Большинство респондентов (63,6%) указали, что за год уровень их зарплаты не изменился, а более четверти (28,4%), вообще, сообщили о снижении зарплаты. 

По результатам опроса также выяснилось, что некоторым медикам зарплату не только не повышали, но и задерживали. На случаи задержки зарплат пожаловался каждый пятый участник опроса (21,7%) - чаще других с этой проблемой сталкиваются медработники Республики Тыва (76,9% опрошенных), Республик Ингушетия (69,2%) и Дагестан (65,8%).

Согласно планам правительства, в 2017 году зарплата врачей должна вырасти с 1 января - на 7,5%, затем до 1 октября - до 180% от средней по региону. К началу 2018 года согласно «майским указам» президента зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – до 100%.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×