В Петербурге промаркируют лекарства

13:15, 29.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России приступили к выполнению пилотного проекта по маркировке лекарств - она должна защитить и пациентов и фармбизнес от поддельных и контрафактных препаратов. Петербург станет одним из 6 участников пилота, после которого эксперимент станет общероссийской практикой. Об этом рассказал глава Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко.

В Петербурге промаркируют лекарства
Фото: freepik.com

По словам руководителя Федеральной службы надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, в эксперименте по маркировке лекарств, который начался в феврале, будут участвовать 6 регионов — Петербург, Москва, Московская область, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. На пилотном этапе с помощью нанесенного на упаковку кода или наклеивающегося стикера будут промаркированы более 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 лекарств для лечения высокозатратных заболеваний и более 30 жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП). 

- Готовность принять участие в пилотном проекте выразили 29 производителей лекарственных средств - 16 отечественных и 13 зарубежных, а также 4 крупнейших фармацевтических дистрибьютора, более 30 медицинских организаций и 250 организаций розничной торговли лекарствами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба, - рассказал глава Росздравнадзора в интервью «Российской газете», опубликованном на сайте надзорного ведомства. - По мере проведения эксперимента число участников увеличится. Пилот будет проходить в несколько этапов. Первый - подготовительный - уже завершается. Проведены организационные мероприятия, согласован формат обмена данными, подготовлены методические рекомендации, дорабатывается программное обеспечение. Второй этап - тестирование прототипа автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя - продлится до мая 2017 года. И наконец, третий этап - внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя, регистрация участников в личных кабинетах системы, описание лекарственных препаратов в системе, начало передачи данных 
о движении препаратов в систему - должен завершиться в июне.

Читайте также: В России изымают из обращения поддельный препарат для лечения рака груди

После завершения пилотного проекта опыт поэтапно распространят в 2018 году по всем регионам страны, и к началу 2019 года маркировка должна появиться на всех выпускаемых лекарственных препаратах - система мониторинга будет отслеживать около 6 млрд упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников обращения лекарств, в том числе около 1000 отечественных и зарубежных производителей, более 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций. Планируется, что эта практика позволит защитить от фальсифицированных и некачественных лекарств и покупателей, и фармбизнес. Покупатели смогут проверять легальность препаратов с помощью смартфона или установленного в каждой аптеке сканера. Для фармбизнеса, кроме уменьшения прямых потерь от контрафакта, маркировка должна принести снижение издержек за счет более эффективной логистики.

Читайте также: В России вновь обнаружили сомнительный «Экзодерил»

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×