Напомним, розничная продажа «химии», содержащей более 25% этилового спирта, была запрещена с 26 декабря прошлого года сначала на 30 дней, потом еще на 2 месяца. Как передает МИА «Россия сегодня», по словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, этот запрет по поручению председателя правительства РФ будет продлен еще на 90 дней. 

- Кроме того, на 90 суток вводится запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции, здесь имеются в виду и так называемые спиртосодержащие пищевые добавки. Именно этими суррогатами на «рынке» заменена спиртосодержащая непищевая продукция, — отметила Анна Попова. 

Глава надзорного ведомства отметила, что речь идет только о жидких формах спиртовых пищевых добавок (не на масляной основе), на легальный алкоголь запрет распространяться не будет. По данным МИА «Россия сегодня», в последнее время фиксируются случаи продажи спиртосодержащих пищевых добавок под видом ароматизаторов для хлебобулочной продукции, расфасованных объемом от 0,5 литра до 1,5 литров по низким ценам и напоминающих по оформлению алкогольную продукцию.

Запрет на розничную продажу спиртосодержащей химии был введен после массового отравления жителей Иркутстка концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом.