В Ленобласти пройдет эксперимент по передаче больницы в частные руки

18:34, 23.03.2017 / Верcия для печати

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил провести эксперимент по передаче ряда больниц в умные частные руки. В стационарах Ленобласти должны появиться настоящие хозяева, которые не допустят липкой грязи на кнопках лифта.

В Ленобласти пройдет эксперимент по передаче больницы в частные руки
Фото: Сергей Коньков/ДП

На заседании правительства Ленобласти губернатор обсудил состояния дел в областном здравоохранении, пишет 47news. На следующий день, в пятницу, глава региона собирается посетить Подпорожье, и ему заранее неприятно от мысли, как он войдёт в местную больницу. В Лодейном Поле он уже был, нажимал кнопку лифта, она оказалась липкой.

Для того, чтобы уравнять положение дел в стационарах, находящихся на отшибе Ленобласти, с теми, что есть в пригородных Всеволожском и Гатчинском районах, Александр Дрозденко поручил председателю комитета здравоохранения Сергею Вылегжанину подумать, как увеличить тариф у первых, возможно, даже за счёт снижения у вторых.

Кроме того, губернатор предложил в качестве эксперимента найти больницу, которую можно передать под управление частной компании. По мнению Александра Дрозденко, за недочеты вроде липких кнопок лифта главному врачу стыдно, только если он является хозяином. «Сегодня ему ни жарко, ни холодно», - объяснил губернатор.

Председатель областного комздрава попытался объяснить, что перевод медицинских услуг в частные руки только ухудшит положение дел граждан, ведь «бизнесу невыгодно делать многие вещи, а мы обязаны помогать людям, даже если нет квот или нет прописки».

Очень странно будет выглядеть, если у бизнеса вдруг получится сделать то, что не получилось у государства... Поликлинику ещё любой дурак возьмёт в частные руки, а вот с больницами тяжело. Там и реанимация, и другие отделения, которые окупаться не будут, - пытался спорить Сергей Вылегжанин.

- Вам просто делать ничего неохота. Говорите «любой дурак пойдёт в поликлинику». Так поищите умного, кто возьмёт больницу, - постановил губернатор Ленобласти.

В итоге председатель комздрава пообещал через месяц предоставить новую концепцию развития здравоохранения. Планируется, что эксперимент начнётся с Тосненского района.

Рубрики: Медицинская власть

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×