В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

17:32, 22.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Строительство петербургского Центра протонной терапии вышло на новый этап. Сегодня в установленном здесь циклотроне получен первый физический пучок протонов — главный «инструмент» для будущего лечения пациентов с онкологией. Впереди - доставка пучка в лечебные гэнтри-комнаты и, собственно, открытие центра, которое намечено на октябрь.

В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) начал строительство уникального Клинического центра протонной лучевой терапии в Петербурге еще в 2013 году, а инсталляция дорогостоящего оборудования длится более 10 месяцев. Сегодня пройден один из важнейших этапов — получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона (высокочастотный ускоритель). По словам Аркадия Столпнера, председателя правления МИБС, впереди еще «два шага» - доставка и калибровка протонного пучка в лечебных комнатах и начало приема пациентов. По планам, старт намечен на октябрь. Кто станет первым пациентом - пока неизвестно, но как отметил Аркадий Столпнер, «с высокой долей вероятности» им станет петербуржец. Городские власти уже выделили из бюджета средства на лечение 25 пациентов в 2017 году. С Ленобластью МИБС также ведет переговоры, но пока окончательного решения о конкретном количестве финансируемых квот не принято. 

В циклотроне заряженные протоны разгоняются до почти световой скорости.

В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

Далее с помощью мощнейших магнитов они будут доставляться по специальной линии в две лечебные комнаты для пациентов. По словам специалистов, протонный пучок по размерам сравним с заточенным карандашным грифелем, при этом обладает огромной энергией.

В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

В лечебных комнатах уже установлены два механизма весом по 200 тонн каждый — гэнтри. Эти «махины» будут вращаться вокруг своей оси и вокруг лечебного стола с пациентом, что позволит направлять протонный пучок прицельно на очаг рака, не задевая при этом здоровые ткани и органы. Точность «попадания» в этом случае достигает десятых долей миллиметра. Сама процедура будет длиться всего 1-2 минуты, гораздо больше времени займет укладка и фиксация пациента на столе — до 25 минут, а у детей с учетом применения анестезии - и того больше. Курс лечения в зависимости от локализации и размеров опухоли может составлять до 30 процедур.

В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

Эту небольшую комнату Аркадий Столпнер называет Центр управления полетами. Именно отсюда ведется управление работой всего оборудования протонного центра.

В Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

Протонная терапия на сегодня считается самым точным, эффективным и щадящим методом лучевой терапии. Как объясняют в МИБС, протоны в отличие от применяющихся в традиционной лучевой терапии фотонов всю энергию «сбрасывают» в конечной точке пробега. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли и надежнее разрушать ДНК злокачественных клеток, при этом не задевая здоровые ткани и с минимумом побочных эффектов. Также считается, что протонная терапия не провоцирует возникновение вторичного рака. Такое лечение показано 7-8% взрослым пациентам с онкологией, и большинству детей, страдающих раком (90%). Речь идет о лечении, прежде всего, опухолей головы, шеи, головного мозга, легких, но как рассказал Аркадий Столпнер, показания для применения этого метода постоянно расширяются, так как количество таких центров в мире растет. Сейчас их уже 45 — в основном в США, Германии и Японии. 

Читайте также: Сколько петербуржцев с диагнозом «рак» получили в 2016 году лечение на Кибер- и Гамма-ноже

В России пока нет ни одного клинического центра, где бы лечение пациентов было поставлено на поток. Есть только 3 экспериментальные установки на базе нескольких исследовательских институтов, где протонами лечат в целом около 100 человек в год. Пропускная способность петербургского центра составит 800 человек ежегодно. Параллельно сейчас строится второй в стране протонный центр — на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА в Ульяновской области, в Димитровграде. В конце прошлой недели там тоже прошел технический запуск циклотрона. Строительство двух центров идет практически одновременно, и Аркадий Столпнер не скрывает, что между ними есть некое соревнование.

- Там государственный проект, у нас частный. Сейчас мы очень рядом друг с другом. Мы соревнуемся, кто откроется раньше. Я надеюсь, что мы. По плану, это должно произойти в октябре, а в Димитровграде пациентов планируют принимать только в 2018 году. 

Между тем, победа в этой строительной гонке условная, работы хватит на всех. По словам председателя правления МИБС, лечение протонами показано около 30 тысячам человек в России, а оба центра смогут лечить не более 2 тысяч пациентов в год. Кроме выделяемых квот, в петербургском центре рассчитывают и на россиян, которые будут лечиться здесь за собственные деньги. Сейчас, по подсчетам МИБС, порядка 200 россиян ездят за таким лечение за границу, но в будущем смогут получать его в Петербурге, причем в три раза дешевле.

- Россияне ездят в Прагу, где тратят на такое лечение около 100 тысяч евро, - рассказывает Аркадий Столпнер. - В Мюнхене примерно тоже самое. Часть едут в Корею, Японию. В общей сложности около 200 человек уезжают лечиться за границу. У нас такое лечение будет стоить около 25-30 тысяч долларов (около 2 млн рублей).

Объем частных инвестиций в строительство протонного центра в Петербурге составил более 7,5 млрд рублей.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×