Исследователи пришли к выводу, что оральные гормональные контрацептивы способны снизить риск развития онкологических заболеваний. С выводами ученых, представляющих Абердинский университет, можно ознакомиться в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology, кратко о них сообщает Naked Science.

Исследование стало одним из самых длительных: ученые проанализировали данные 46 тысяч женщин, наблюдение за их здоровьем велось с 1968 года. В итоге они сделали вывод, что оральные гормональные контрацептивы защищают женщин от рака даже спустя более чем 35 лет после окончания их приема. Вероятность получить рак кишечника у пациенток, принимавших оральные контрацептивы, в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

Читайте также: Какая медицинская процедура увеличивает риск развития рака яичников на 37%

Однако было бы неправильно считать оральные контрацептивы эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Ранее проведенные исследования показали, что принимающие их женщины больше других рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как рак груди и рак шейки матки. Но если повышенный риск развития таких онкологических заболеваний сходит на нет уже через несколько лет после окончания приема противозачаточных таблеток, то «позитивный» эффект, как уже отмечалось, можно наблюдать на протяжении долгих десятилетий. 

Читайте также: Как правильно выбрать гормональные контрацептивы