Ученые: Противозачаточные таблетки снижают риск рака на долгие годы

16:49, 22.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Длительное исследование помогло выяснить, что противозачаточные таблетки снижают вероятность развития некоторых видов рака даже спустя многие годы после их отмены.

Исследователи пришли к выводу, что оральные гормональные контрацептивы способны снизить риск развития онкологических заболеваний. С выводами ученых, представляющих Абердинский университет, можно ознакомиться в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology, кратко о них сообщает Naked Science.

Исследование стало одним из самых длительных: ученые проанализировали данные 46 тысяч женщин, наблюдение за их здоровьем велось с 1968 года. В итоге они сделали вывод, что оральные гормональные контрацептивы защищают женщин от рака даже спустя более чем 35 лет после окончания их приема. Вероятность получить рак кишечника у пациенток, принимавших оральные контрацептивы, в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

Читайте также: Какая медицинская процедура увеличивает риск развития рака яичников на 37%

Однако было бы неправильно считать оральные контрацептивы эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Ранее проведенные исследования показали, что принимающие их женщины больше других рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как рак груди и рак шейки матки. Но если повышенный риск развития таких онкологических заболеваний сходит на нет уже через несколько лет после окончания приема противозачаточных таблеток, то «позитивный» эффект, как уже отмечалось, можно наблюдать на протяжении долгих десятилетий. 

Читайте также: Как правильно выбрать гормональные контрацептивы

Рубрики: Гинекология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

ПРОТИВОРЕЧИЕ?
Православные врачи Саратова приняли специальное обращение к согражданам, предупреждая об угрозе здоровью женщины и ее будущим детям контрацептивных средств, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

В заявлении говорится: "Мы, православные врачи г. Саратова, руководствуясь своим христианским и врачебным долгом, считаем себя обязанными предупредить наших сограждан о том, что гормональные противозачаточные таблетки обладают отрицательным воздействием на здоровье, приводят к многообразным осложнениям и могут послужить причиной тяжелых и неизлечимых болезней, в том числе онкологических, а также бесплодия. При приеме этих средств существует риск возникновения заболеваний у будущих детей.

Необходимо особо подчеркнуть, что при употреблении любых гормональных противозачаточных средств, в том числе и последнего поколения, возможна гибель уже зачатого ребенка в первые дни его жизни.

Внутриматочные системы (спирали), в том числе Мирена, обладают прямым абортивным эффектом, то есть убивают зачатого ребенка".

3 марта 2005 г. http://www.pravoslavie.ru/12865.html

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×