Минздрав считает анализы крови и мочи опасными для пациента

16:35, 21.03.2017 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Министерстве здравоохранения РФ назвали новые причины, по которым из программы диспансеризации будут исключены анализы крови и мочи. Например, в ведомстве заявили, что анализы крови и мочи несут риски возможных осложнений. А также могут вызвать необоснованные беспокойства.

Минздрав считает анализы крови и мочи опасными для пациента
Фото: Валентин Беликов/ДП

Фонд «Здоровье» направил запрос в Минздрав с просьбой объяснить причину исключения анализов из диспансеризации с 2018 года и получил официальный ответ за подписью директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгения Камкина. Согласно письму, одна из причин исключения состоит в том, что анализы могут сопровождаться «различными осложнениями».

— Трудно даже представить себе, какими осложнениями грозит сбор анализа мочи. И даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит, максимум, небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки, - отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Поддерживают ли врачи исключение анализов крови и мочи из программы диспансеризации

В официальном ответе приводится еще одно неожиданное обоснование необходимости отказа от исследований. Минздрав пишет, что «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае – к назначению несоответствующего лечения».

— А разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно неосторожно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы, сбор анамнеза, постановку диагноза и лечение, - отмечает Эдуард Гаврилов. В документах Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск.

Основная причина исключения анализов крови и мочи из диспансеризации, которую называет Минздрав, - «низкая частота впервые выявленной патологии». Однако в фонде «Здоровье» считают, что эта аргументация не выдерживает критики, учитывая, что министерство не предложило на замену никаких других, более совершенных диагностических методов.

Читайте подробнее: Минздрав хочет сократить программу диспансеризации

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

5 комментариев Оставить комментарий

Мы видимо так и не дождемся правды.Что нет средств.Общение с доктором может не только привести к депрессии,но врач со шприцем может нанести прямой урон здоровью.Но мы(пациенты) идём на этот риск,надеясь на излечение.Я думаю,многие рискнут и кровь с мочой сдать

Хотелось бы знать авторов, которые придумывают в минздраве такие объяснения.

Скоро как в древние века, все болезни будут в церкви лечить святой водой. Всё к этому идёт.

зачем врать? просто скажите что денег нет, потом эконом на здоровье населения, пусть делают анализы за свой счет.

Деньги в государстве есть всегда, но зачем лишние расходы на реальное развитие здравоохранения, когда всегда можно отовсюду посрезать, у кого-то отобрать, кого-то сократить, а "наверх" отправить прекрасные отчёты о увеличении продолжительности жизни, о увеличении рождаемости и благосостоянии народа, о прекрасных зарплатах медиков. "Верхи" спокойны, а обычных людей всегда есть чем отвлечь от реального состояния вещей

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×