Фото №1 - Минздрав считает анализы крови и мочи опасными для пациента
Фото
Валентин Беликов/ДП

Фонд «Здоровье» направил запрос в Минздрав с просьбой объяснить причину исключения анализов из диспансеризации с 2018 года и получил официальный ответ за подписью директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгения Камкина. Согласно письму, одна из причин исключения состоит в том, что анализы могут сопровождаться «различными осложнениями».

— Трудно даже представить себе, какими осложнениями грозит сбор анализа мочи. И даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит, максимум, небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки, - отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Поддерживают ли врачи исключение анализов крови и мочи из программы диспансеризации

В официальном ответе приводится еще одно неожиданное обоснование необходимости отказа от исследований. Минздрав пишет, что «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае – к назначению несоответствующего лечения».

— А разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно неосторожно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы, сбор анамнеза, постановку диагноза и лечение, - отмечает Эдуард Гаврилов. В документах Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск.

Основная причина исключения анализов крови и мочи из диспансеризации, которую называет Минздрав, - «низкая частота впервые выявленной патологии». Однако в фонде «Здоровье» считают, что эта аргументация не выдерживает критики, учитывая, что министерство не предложило на замену никаких других, более совершенных диагностических методов.

Читайте подробнее: Минздрав хочет сократить программу диспансеризации

© ДокторПитер