Проблема контроля состояния здоровья водителей и фиктивного получения медицинских справок обсуждалась накануне в Общественной палате РФ. Как пишет сегодня «Ъ», эксперты считают, что сейчас здоровье садящихся за руль россиян, по сути, не контролируется. Нередко водительские права получают люди, страдающие наркоманией, алкоголизмом, эпилепсией и состоящие на учете в диспансерах. Только в прошлом году из-за приступов эпилепсии за рулем по всей России произошли десятки ДТП. По словам заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, частично решить проблему помог бы обмен данными между Минздравом и МВД о стоящих на учете россиянах. Поручение наладить такой обмен президент РФ дал еще в 2009 году, но база данных до сих пор не создана. Как пояснил Сергей Фомочкин, его ведомству пока не удалось найти понимания с Минздравом, который опасается, что МВД получит доступ к личным данным граждан. 

Кроме того, эксперты говорят о необходимости законодательно ограничить перечень водительских медкомиссий.  По мнению Анатолия Мисенко из УГИБДД Москвы, в нем должны остаться только госучреждения. Заместитель начальника УГИБДД по Московской области Сергей Севастьянов настаивает на необходимости наделить сотрудников ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследования при «выявлении признаков» заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем. 

Пока ГИБДД и прокуратура пытается выявить водителей с медицинскими противопоказаниями собственными силами. Только московская прокуратура, запросив в МВД списки совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стоящие при этом на учете, обнаружила среди них 1260 человек с действующим водительским удостоверением.a