Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Будем рожать автономно. То есть платно

Похоже, свою задачу – изменить демографическую ситуацию в стране с помощью введения родовых сертификатов и единовременной выплаты на второго ребенка правительство посчитало выполненной. Другое объяснение переводу роддомов из государственных в автономные учреждения трудно найти. Как только это произойдет, роды автоматически станут платными. 

28 сентября 20101
Будем рожать автономно. То есть платно


Что сегодня происходит в системе родовспоможения Петербурга и что нас ждет завтра, "Доктор Питер" узнал у заместителя главного акушера-гинеколога комитета по здравоохранению Петербурга, руководителя отделения оперативной гинекологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта СЗО РАМН, доктора медицинских наук, профессора Виталия БЕЖЕНАРЯ.

 

- Виталий Федорович, программа родовых сертификатов предполагала, что женщина сможет выбирать родильный дом. Эта система уже прижилась в городе, но работает ли она, как было задумано?

- Работает. Во-первых, потому что родильные дома теперь заинтересованы в пусть, хоть и небольших деньгах (амбулаторное наблюдение – 3 тыс. руб., роды – 6 тыс. руб.), «следующих за роженицей», в соответствии с программой родовых сертификатов. Их можно использовать на покупку оборудования, расходных материалов, на зарплату сотрудникам. Во-вторых, теперь женщина может выбрать тот роддом, которому она больше доверяет, а прежде могла рожать только по месту прописки, независимо от того, устраивает ли ее качество медицинской помощи и сервис в учреждении. Выбор сделать легко: можно познакомиться с роддомом в интернете – у каждого из них есть свои странички в сети, почитать форумы, где женщины делятся опытом, прийти в роддом в день открытых дверей, они проводятся регулярно в каждом учреждении. Кроме того, существует практика ведения беременности непосредственно в роддоме, а не в женской консультации, школы беременных при роддомах. И уже за период беременности женщина получает полную информацию о месте, где ей придется рожать.

- Однако в федеральные институты по-прежнему попасть непросто. И женские консультации, в которых наблюдаются беременные, направления, например, в институт Отта, дают неохотно.

- Даже если в направлении будет указан какой-то конкретный – городской роддом, наша клиника (и не только наша) все равно примет женщину. Это не имеет значения. Попасть в наш институт  проще простого – мы дежурим по «скорой помощи» 24 часа в сутки ежедневно, включая выходные. Можно еще до родов и наблюдаться в нашей поликлинике безо всякого направления – для этого надо лишь иметь страховой полис (ОМС и ДМС) и предварительно записаться по телефону на прием.

- А «скорой» часто говорят: «Нет койко-мест». Вообще, казалось бы, в сравнении с советскими временами, когда родов было вдвое больше, мест должно хватать всем.

- С местами плохо, потому что два раза в год каждый роддом должен закрываться на проветривание. Значит, число койко-мест сокращается. Например, в Выборгском районе, где в принципе медицинских учреждений достаточно, всего один роддом – 17-й (раньше это был роддом №15). Когда он закрывается на проветривание, возникает большая проблема, и летом в городе тяжело с местами. Словом, роддомов не хватает. Поэтому очень важно, что в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова открывается новый перинатальный центр. Надеемся, что в нем петербурженки также смогут получить квалифициованную помощь. 

- Вот и получается, что выбор есть, но уж очень ограниченный.

- Для тех, кто не имеет проблем со здоровьем, выбор нормальный, достаточный. Он очень ограничен для тех, кому нужны особые условия в родах. В городе создана система специализированных роддомов и в них женщин действительно направляют по необходимости, а не по желанию. Так, например, при патологии сердечно-сосудистой системы женщину направят в 13-й роддом, с гестозами, гематологическими проблемами – в [clinics=309(6-й (Снегиревка))], с сахарным диабетом, в родильное отделение института Отта. С отрицательным резус-фактором – в 1-й роддом...

- Где проходит граница между платными и бесплатными родами? К примеру, одна и та же женщина рожает в одном роддоме, платит акушерке за роды (официально это называется «индивидуальное сопровождение»), а рожает с большими проблемами, которых можно было бы избежать. Она же рожает через два года бесплатно в другом роддоме – и не нарадуется профессионализму врачей…

-  По закону сейчас женщина имеет право рожать бесплатно, тем более, если у нее есть родильный сертификат. Платные услуги предполагают особые комфортные условия пребывания в палате. В прейскуранте на хозрасчетные услуги даже не должно быть строки «услуги акушера». Это злоупотребления персонала на местах.

- В Петербурге гордятся самым низким уровнем младенческой смертности (до семи дней от роду). Однако есть родильные дома, в которых она «зашкаливает» - 16-й и 17-й.

- Это объясняется спецификой этих учреждений. В 16-м рожают необследованные женщины, инфицированные, не имеющие регистрации в Петербурге, то есть в основном, так сказать, социально неадаптированные. Отсюда и проблемы как с состоянием здоровья матерей, так и, естественно, детей. Что касается 17-го роддома, то он  предназначен для приема преждевременных родов и, соответственно, хорошо оснащен для выхаживания детей с критически малой массой тела. Это очень сложные новорожденные, у которых далеко не всегда есть шансы на выживание.

- И это при том, что наша страна приняла европейские стандарты, по которым в роддомах должны выхаживать недоношенных детей весом от 500 г.? Мы уже сейчас, выхаживая младенца весом до 1 кг лукавим: если выжил заносим в статистику, как новорожденного, если не выжил, квалифицируем, как плод…

- А как вы хотели, оставить родившегося живого ребенка без медицинской помощи, даже если он недоношен и мало весит? Задача врачей – выходить его. Что касается 500-грамовых младенцев, то, конечно, мы еще не готовы к выполнению взятого на себя обязательства. Этот переход на европейские нормы выхаживания для нас слишком дорог. Надо обучать персонал, закупать очень дорогое оборудование и медикаменты, транспортировать их надо в особых условиях, потребуются реанимобили, детские транспортные кювезы и т.д. Затраты большие, а результат…

- Вы имеете в виду то, что ребенок неизбежно будет инвалидом? Тогда зачем нам эти нормы? Это в Европе созданы условия для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями, а у нас нет ничего – ни среды обитания, ни возможностей для получения образования, ни для трудоустройства…

- Зачем – понятно. Это попытка справиться с демографическим кризисом. И рано или поздно это станет реальностью, поскольку решение уже принято. Но я считаю, что параллельно следует заниматься инфраструктурой – в первую очередь, созданием детских садов, оснащением родильных домов и детских больниц. В любом случае это разговор завтрашнего дня.

- Если этот вопрос пока отложен на неопределенное время, то, скорее всего, он решится сам собой, когда роды станут платными. Ведь именно это предполагается при предстоящем переводе родильных домов из государственных медицинских учреждений в автономные? Получается, что с одной стороны, государство хочет, чтобы женщины как можно больше рожали, с другой, чтобы они платили за эту возможность.

 

- И на этот счет окончательного решения нет. Сказать, что произойдет с изменением статуса роддомов, пока нечего. Но теоретически мы такого перехода не боимся, это веяние времени. Автономный статус роддомов позволит государству сэкономить средства, а родильные дома будут оказывать медицинскую помощь в родах более качественно, чтобы к ним шли пациентки.

Мы живем в век рыночной экономики. И автономная работа покажет, кто есть кто. А если какое-то учреждение закроется, потому что невостребовано, это будет справедливо. Сегодня главные врачи должны владеть не только медицинской специальностью, быть хорошими администраторами, но и разбираться в экономике. Уже есть договоренность с СПбГУ об обучении главных врачей роддомов ее основам.

- По закону, автономные учреждения все же будут получать какую-то долю финансирования по госзаказу. И кто в таком случае сможет рожать за государственный счет?

- Этого вам еще никто не скажет. Механизма реализации положения об автономных учреждениях нет. Пока можем только предполагать.

© ДокторПитер