Фото №1 - В январе в Петербурге резко выросла зарплата врачей
Фото
Надежда Ишкиняева/ДП

В январе 2017 года в Петербурге произошел резкий скачок средней заработной платы врачей — она составила 78,53 тысяч рублей. Это на 6 тысяч рублей больше, чем в декабре 2016 года. Цифры приводит МИАЦ в графике «Контроль достижения целевых показателей по заработной плате работников здравоохранения».

Еще больший рост показала средняя зарплата медсестер: если в декабре 2016 года она составляла 44,35 тысяч рублей, то в январе 2017 года — уже 52,54 тысячи рублей. Средняя зарплата младшего медперсонала, которая в декабре впервые превысила 30 тысяч рублей, в январе уже достигла 38,82 тысяч рублей. Правда, при этом число сотрудников, занимающих должности «младшего медперсонала», в январе резко сократилось - практически во всех городских стационарах санитарки стали называться уборщицами, а потому зарплату им в соответствии с «дорожной картой» повышать не обязаны.

Читайте также: Петербург стал последним в ТОП-10 регионов с самыми высокими зарплатами врачей

Судя по данным МИАЦа, резкий рост средних зарплат медиков в Петербурге также наблюдался в январе 2015 и 2016 годов. В предыдущие два года зарплата врачей, медсестер и санитаров в январе поднималась на 4-5 тысяч рублей по сравнению с декабрем.

Напомним, что в соответствии с «дорожной картой» средняя зарплата врачей в Петербурге к концу 2017 года должна составить 100 тысяч рублей. Необходимость повышения зарплат врачам к 200% от средней зарплаты в субъекте РФ, закрепленная в майских указах президента Владимира Путина, стала тяжелой задачей для многих регионов. Например, в Алтайском крае зарплаты врачам будут повышать в кредит. Займ в размере 300 млн рублей по ставке 0,1% выделит региону Министерство финансов России.

Читайте также: Леонид Рошаль осудил сокращение медработников ради роста зарплат

© ДокторПитер