Как сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения, сейчас проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы доработан с учетом замечаний федеральных органов власти и прошедшего обсуждения. Как уточняют в министерстве, все основные меры в документе были сохранены, однако некоторые положения уточнили. Так, например, из него были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, которые устанавливаются налоговым законодательством, но сохранен общий вектор – требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ. Изменения коснулись и самого обсуждаемого и спорного положения концепции — запрета на продажу табака росиянам, рожденным после 2015 года.

- Как неоднократно заявлял Минздрав России, данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции, - пояснили в Минздраве.

Напомним, Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию в начале этого года. Этот документ еще больше ужесточает отношение к курильщикам. В частности, предлагается приравнять электронные сигареты к обычным, расширить перечень мест, где будет запрещено курить.

© ДокторПитер