Фото №1 - Носителям ВИЧ разрешили работать бортпроводниками
Фото
Сергей Коньков/ ДП

Как пояснили «Доктору Питеру» в бюро «Адвокатская Группа ОНЕГИН», представляющем интересы заявителя, согласно требованиям к состоянию здоровья, в том числе к пилотам и бортпроводникам (пункт 42.1 приложения № 3 к ФАП МО ГА-02г), наличие выявленной ВИЧ-инфекции было основанием для признания авиационного персонала негодным к профессиональной деятельности. Ранее, еще в 2011 году, Верховный суд уже признал недействующим это положение в отношении пилотов гражданской авиации. Тогда судьи указали, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к летной работе, если нет других противопоказаний по состоянию здоровья. То есть, по мнению судей ВС РФ, вопрос о профпригодности пилотов с ВИЧ, должен решаться только после их медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности выполнять эту работу по состоянию здоровья.

Однако до сегодняшнего дня пункт, запрещающий допуск к профессии при выявлении ВИЧ, продолжал действовать в отношении других категорий авиационного персонала, Адвокат Адвокатской Группы ОНЕГИН Дмитрий Бартенев обратился в Верховный Суд для признания также недействующим запрета в отношении бортпроводников. «Сегодняшним решением Верховный суд согласился с позицией заявителя», - уточнили в адвокатском бюро.

Как сообщает РАПСИ, представители ответчиков — Минтранса и Минюста возражали против удовлетворения заявленных требований. Так, юрист Минтранса настаивал на том, что в отличие от летчиков запрет на выполнение работы бортпроводниками носителям ВИЧ объективно связан с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и дополнительными рисками, возникающими при непосредственном оказании данным персоналом первой помощи в экстренных ситуациях. В свою очередь, по словам старшего научного сотрудника федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальи Ладной, принимавшей участие в заседании суда, многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания. В том что касается оказания первой помощи, то существующие правила не допускают приступать к ней при наличии открытых ран для предотвращения заражения и другими болезнями.

К тому же антиретровирусная терапия настолько понижает количество опасных клеток в организме инфицированного ВИЧ, что исключает возможность заражения другого человека даже при незащищенном половом контакте.

© ДокторПитер