Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный нефролог Петербурга: Вовремя «поймать» болезни почек помогут два анализа

Исключение из первого этапа диспансеризации анализа мочи может привести к позднему выявлению болезней почек, которые без этого исследования обнаружить на ранней стадии сложно. Об этом сегодня, во Всемирный день почек, рассказал главный нефролог Александр Земченков. По данным врачей, уже сейчас более 50% пациентов впервые попадают к нефрологу с запущенными стадиями болезни.

9 марта 20171
Главный нефролог Петербурга: Вовремя «поймать» болезни почек помогут два анализа
Источник:
freepik.com

Сегодня более 55 тысяч петербуржцев страдают хроническими болезнями почек, почти 2 тысячи горожан - на пожизненном гемодиализе, еще 600 человек — в листе ожидания на пересадку органа. По словам главного нефролога города Александра Земченкова, прогрессирующую патологию почек обнаружить сложно — зачастую она может протекать без симптомов, но приводит к инфарктам и инсультам, поэтому важно «поймать» таких пациентов на ранней стадии.

- Пациенты с хронической почечной патологией движутся к неблагопрятному исходу чаще всего бессимптомно, при этом она утяжеляет течение сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных заболеваний, - сказал Александр Земченков. - Кроме того, почечная патология и ожирение связаны с риском развития рака почки. И все эти состояния, включая онкологию, - скрытые для человека. Нет явной симптоматики, которая указала бы ему на необходимость обратиться к нефрологу. Например, такой симптом, как слабость, мы списываем на стресс, физические и эмоциональные нагрузки. Поднялось давление? Тоже из-за стрессов. А если к этому добавить еще наше потребление соли... И этот ком катится в сторону утраты функции почек. К сожалению, когда мы говорим о диализе, — это уже поздняя стадия, это те пациенты, которых мы не можем вернуть в полноценную жизнь. Поэтому мы должны попытаться «поймать» их на относительно ранних стадиях. Сделать это очень легко — надо просто выявить две вещи: повышение креатинина в крови (участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей, выводится почками) и белок в моче. Конечно, диагностика на этом не исчерпывается, но уже эти показатели говорят о том, что человек страдает хронической болезнью почек, которая, пусть нечасто и небыстро, но может привести к утрате функции органа и к потребности в заместительной терапии.

Как сообщал «Доктор Питер», в следующем году Минздрав собирается исключить из первого этапа диспансеризации общий анализ крови и анализ мочи. Некоторые специалисты говорят о неинформативности этих лабораторных анализов, другие - выступают против сокращения программы обследований. По мнению главного нефролога Петербурга, с экономической точки зрения продуктивность поголовных анализов мочи, действительно, не очень высока, но не все в здравоохранении можно измерять экономической выгодой.

- Продуктивность выявления заболевания с помощью анализа мочи, действительно, не очень высока по многим заболеваниям, не только нефрологическим, - считает Александр Земченков. - Но что будет, когда этот анализ исключат? Мы потеряем какое-то число пациентов, которые из-за несвоевременного выявления получат далеко зашедшие стадии почечной недостаточности. Как скажется это на экономике Петербурга? Наверное, не скажется. Но надо помнить, что в здравоохранении мы мало на чем выигрываем, в основном теряем. Поэтому я боюсь, что экономика здесь — сложный подсказчик. Безусловно, с экономической стороны - это невыгодно, но с другой — это пациенты, которые могли бы жить еще благополучно и долго, а мы их бросаем в зону заместительной почечной терапии.

По мнению главного эндокринолога Петербурга Юрия Халимова, при постановке вопроса об исключении анализа мочи для всех необходимо, по крайней мере, определить группы риска, для которых он будет показан. По словам врача, к ним, в частности, относятся пациенты с ожирением 2-й стадии и выше, а также диабетики. «Для пациентов с диабетом такие программы есть — они делают 1-2 раза в год исследование мочи на микроальбумин (альбумин — основной белок плазмы крови), - говорит Юрий Халимов. - К сожалению, не во всех регионах это доступно, и даже в Петербурге, я уверен, не все имеют возможность выполнить это исследование. Но оно очень информативно и позволяет на ранних стадиях выявить нарушения в работе почек».

Справка

В этом году Всемирный день почек отмечается 9 марта. Сегодня различными нефрологическими заболеваниями страдают 15 млн россиян. По официальным данным, из-за прогрессирования болезней почек в России ежегодно получают инвалидность 41,5 тысячи человек. При первичном обращении к нефрологу более половины пациентов уже имеют тяжелые стадии болезни и единственным выходом для них остается заместительная терапия (гемодиализ) или трансплантация.

В Городском нефрологическом центре сегодня наблюдаются более 55 тысяч петербуржцев с ХБП, а различные виды диализа получают более 1900 человек. Каждый год в Петербурге выполняется всего около 50 пересадок почки, а в листе ожидания на операцию — порядка 600 человек.

© ДокторПитер