Российские врачи спасли пациентку с редким осложнением беременности

10:16, 06.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

У 21-летней девушки из Тывы врачи обнаружили редкую послеродовую патологию - острую жировую дистрофию печени. Она отличается высокой летальностью и встречается один раз на 14 тысяч родов. Однако медикам удалось спасти пациентку.

Российские врачи спасли пациентку с редким осложнением беременности
Фото: freepik.com

Всю беременность 21-летняя девушка чувствовала себя хорошо и ни на что не жаловалась. Однако в роды она вступила с преэклампсией тяжёлой степени. Благодаря акушерам–гинекологам ребёнок родился здоровым, но в послеродовом периоде у девушки развилась тяжёлая патология печени. Острая жировая дистрофия печени сочеталась с дисфункцией почек, центральной нервной системы, нарушением свёртываемости крови. Реаниматологи называют такое состояние полиорганной недостаточностью.

— Острая жировая дистрофия печени  - редкое и тяжелое осложнение беременности, встречающееся, по литературным данным, 1 раз на 13000-14000 родов. Летальность при этой патологии очень высокая, от 18 до 25 процентов, - рассказали в Республиканской клинической больнице им. Семашко (Бурятия), куда госпитализировали девушку.

Читайте также: Ученые нашли пользу утренней тошноты во время беременности

Состояние пациентки на момент поступления в больницу было крайне тяжелым. Реаниматологам пришлось экстренно устранить тяжелую анемию (гемоглобин-50 г/л) переливанием эритроцитной массы. В первые сутки пациентке провели два сеанса продленной вено-венозной гемодиафильтрации. Это позволило значительно снизить токсическую нагрузку и создать условия для репаративных процессов в печени.

На10-е сутки нахождения в стационаре, девушка была переведена из отделения реанимации и интенсивной терапии в профильное отделение. Ей предстоит длительный лечебно-восстановительный период. Однако уже сейчас она чувствует себя гораздо лучше.

— Честно сказать, я даже не знала о том, что у меня такое заболевание. После родов я очнулась уже в реанимации, здесь, в Республиканской больнице. Ничего не помнила, врачи рассказали мне о том, что произошло. Оказывается, я находилась на грани жизни и смерти… Но благодаря медицинскому персоналу больницы я смогу увидеть своего сына, – рассказала пациентка.

Читайте также: 10-сантиметровый тромб у россиянки стал осложнением после родов

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×