Фото №1 - В правительстве передумали продавать аптечные спиртовые настойки по рецепту
Фото
Сергей Коньков/ДП

В России не будет вводиться рецептурный отпуск спиртосодержащих настоек, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. Как заявила официальный представитель вице-премьера Наталья Платонова, от идеи ввести рецепты на спиртосодержащие препараты отказались из-за возможного повышения финансовой нагрузки на страховые компании и поликлиники.

— Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно, — отметила Наталья Платонова.

Читайте также: Как петербуржцы подсаживаются на валокордин

Доводы о повышении финансовой нагрузки на страховщиков представил Минздрав. Там решили, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению, отметила Наталья Платонова.

Ранее сообщалось, что Минздрав может отнести к рецептурным препаратам 28 спиртовых настоек.