Ирина Яровая и Дмитрий Морозов разработали свой законопроект для защиты врачей

16:39, 01.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комплексный законопроект о защите медицинских работников и пациентов разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и главой думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Сейчас он направлен для получения отзывов в правительство РФ.

Вслед за Минздравом и Мосгордумой разработать законопроект о защите врачей решил глава думского комитета по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов. За помощью он обратился к вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой.

— Решение этого вопроса потребовало детального юридического и человеческого осмысления, работы, которая смогла бы облечь проблему врачей в грамотные юридические формулировки, которые бы работали. Именно поэтому я, как председатель комитета Госдумы по охране здоровья, обратился за помощью к Ирине Анатольевне Яровой, — передает слова депутата «Парламентская газета».

В разработанном документе законодатели постарались решить две проблемы - защиты пациента и защиты врача. Законопроектом предусматривается введение уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врача, а также  уголовной — если препятствия повлекли вред здоровью пациента или его смерть. Также будет установлена ответственность за причинение медработникам телесных повреждений или угрозы убийством.

Читайте также: Напавшего с ножом на водителя «Скорой» осудили условно в Петербурге

— Противоправные действия, совершаемые против врачей, — это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи. Это посягательство на жизнь и безопасность самого врача, а также на жизнь и безопасность пациента, — цитирует Ирину Яровую её пресс-служба.

В законопроекте также определяется дополнительная административная ответственность для дорожных хулиганов, которые мешают проезду скорой помощи. «Дополнительная ответственность устанавливается за действия, которые повлекли нарушение сроков предоставления медицинской помощи пациенту», — пояснила вице-спикер.

Сейчас законопроект направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения отзывов.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×