Российские ученые «поставили на лапы» котов-инвалидов

13:50, 01.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ученые Томского политехнического университета создали титановые имплантаты с биоактивными покрытиями для лечения домашних животных. Первыми четвероногими пациентами стали коты Томас и Кутузов.

Российские ученые «поставили на лапы» котов-инвалидов
Фото: news.tpu.ru

«У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого — задняя. Их хозяева обратились в ветклинику, и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием наших имплантатов. Животных прооперировали. Сейчас оба они находятся под наблюдением, ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Коты чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные», — рассказывает Сергей Твердохлебов, доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ.

Ученые занимаются модифицикацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Одна из их разработок - титановые имплантаты с биоактивным покрытием, которые можно успешно применять ветеринарии. Покрытия изготавливаются на основе фосфатов кальция и других соединений, в итоге имплантаты становятся наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Всего ученые изготовили для ветеринаров уже 40 имплантатов. Последним пациентом стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей. «С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи», — говорит Сергей Твердохлебов.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

Молодцы!!! Спасибо вам от всех котиков и кошечек!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×