Фото №1 - ВОЗ назвала 12 самых опасных для человечества бактерий
Фото
freepik.com

Перечень ВОЗ делит бактерии на три категории — в зависимости от того, насколько срочно человечеству нужно найти новые антибиотики для борьбы с ними. Первая группа (критического приоритета) включает в себя бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Это грамотрицательная Acinetobacter baumannii, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и различные энтеробактерии (в том числе Klebsiella, E. coli, Serratia, and Proteus). Бактерии из первой группы являются возбудителями пневмонии и сепсиса. При этом они устойчивы к большому количеству антибиотиков, в том числе к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения. 

Ко второй группе (высокого приоритета) ВОЗ отнесла штаммы бактерий Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori, Campylobacter, Salmonellae, Neisseria gonorrhoeae. Они приобретают все большую резистентность и вызывают в том числе такие распространенные заболевания, как гонорея и сальмонеллез.

В третью группу (среднего приоритета) вошли Streptococcus pneumoniae,Haemophilus influenzae, Shigella. В перечень ВОЗ не были включены бактерии, которые имеют низкий уровень устойчивости к существующим методам лечения.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

Список самых опасных бактерий, по мнению ВОЗ, позволит направить усилия правительств стран, ученых и бизнеса на борьбу с растущей антибиотикорезистентностью. 

© ДокторПитер