Лига пациентов обратилась в Генпрокуратуру из-за платных услуг в больницах

18:28, 27.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Лига защитников пациентов направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит оценить законность оказания платных медуслуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В Лиге пациентов считают, что существование платных медуслуг в государственных клиниках нарушает право россиян на бесплатную медицинскую помощь. С соответствующим обращением общественная организация обратилась в Генеральную прокуратуру РФ.

«Объем платных услуг ежегодно растет. Органы власти открыто публикуют подзаконные приказы о правилах оказании государственными учреждениями платных услуг», - отмечается в письме, подписанном президентом Лиги пациентов Александром Саверским и представителем Общественной палаты РФ Владимиром Слепаком. В качестве примера Лига пациентов называет распоряжение Комитета по здравоохранению правительства Петербурга от 04.04.2005 N 112-р. Документ устанавливает, что «основанием предоставления платных медицинских услуг (медицинских услуг на возмездной основе) является желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора». Однако, такой нормы нет ни в одном нормативно-правовом акте федерального уровня и это является нарушением действующего законодательства, считают в Лиге пациентов.

В письме правозащитники отмечают, что правила оказания платных медуслуг в государственных медучреждениях нарушают ч.1 ст. 41 Конституции РФ о праве на бесплатную медицинскую помощь. «В течение многих лет органы власти и правопорядка прямо игнорируют эту норму Конституции РФ, как будто ее нет», - отмечают в Лиге пациентов.

Читайте также: Россияне за год потратили на платные медуслуги более полутриллиона рублей

К ограничению конституционного права на бесплатную медицинскую помощь сейчас в том числе приводит и программа государственных гарантий, которая определяет список бесплатных для населения медицинских услуг. Хотя бесплатными должны быть они все. «И хотя никто не знает, что именно входит в эту программу, а что нет, но врачам с учетом имеющейся зависимости пациентов очень легко убедить их в том, что конкретные услуги в программу не входят или их можно получить быстрее и качественнее, но за деньги. Программа госгарантий приводит к повсеместному ограничению конституционного права, она, как бы противопоставляется главному закону России», - заявляется в письме.

Читайте также: Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

Александр Саверский и Владимир Слепак просят генпрокурора Юрия Чайку дать оценку правовым основаниям оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, вынести представление Министерству здравоохранения РФ об устранении массового нарушения конституционных прав россиян на бесплатную медицинскую помощь для выработки программы по выводу платных медицинских услуг.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

А Генпрокуратура до сих пор была слепа и глуха?

Паноптикум. Г-н Саверский либо никогда не был пациентом, либо получает мед помощь в частных медконторах оплачивая услуги лобированием интересов последних.
К развалу государственной системы здравоохранения присоединились сами пациенты?
Г-н Саверский, позвольте Вам обрисовать ситуацию, что называется, изнутри.
Раньше финансирование мед помощи осуществлялось без посредников - налоги-государство-медучреждения (несколько упрощенно, но здесь не форум экономистов). Медучреждения сами решали на что и куда потратить средства, с них спрашивалось только качество и своевременность оказания помощи. В дальнейшем появилось казначейство, жесткая привязка к статьям расходов, и.т.д. и т.п, но и тогда свобода маневра оставалась, можно было при желании и деньгами персонал простимулировать и средства на парамедицинские расходы найти. Дальше, под флагом улучшения контроля качества оказания медицинской помощи, появляется посредник, теперь деньги государство отдает ему, а он (посредник) контролирует качество и принимает решение - платить не платить, а если платить, то в каком объеме.
Все бы ничего, да только контроль качества осуществляется чаще всего по формальным признакам (читабельность почерка, художественность статуса и.т.д.). Хотите узнать результат этой "оптимизации"? Госучреждение потратило на оказание услуги 100 руб, в этих 100 руб все -от зарплаты до стоимости реактивов и амортизации оборудования. Посредник на основании штрафов возвращает 90-80 руб, а иногда и 0+штраф в 100 рублей. Поступает следующий пациент - у нас на счету 90-80 (не дай Б-г 0), а лечить нужно. Что дальше? Дальше оптимизация - сокращаем расход на зарплату - убираем одного из 2-х врачей, сокращаем расход на лабораторию - делаем не 3 а 1 исследование, не ремонтируем оборудование, палаты... Дальше снова посредник со своим контролем качества - не записана история во время (у нас теперь один врач вместо 2-х, помните?), не хватает анализа по "стандарту" (мы же на реактивах сэкономили), не выполнено/плохо выполнено исследование (аппарат не прошел калибровку) - снова штраф и дефицит средств увеличивается. Не нужно быть математиком. чтобы увидеть логичное завершение такой тактики "оптимизации". Остается одно средство - возместить за счет платной деятельности, но тут Вы, уважаемый Г-н Саверский...
Вот Вам реальные истории современной платной/бесплатной медицины:
1. Врач на приеме, должен принять по ОМС, скажем, 10 человек (1 пациент - 30 мин.) 11 пациент - либо в следующий день, либо платно. И тут Г-н Саверский - платно нельзя!!! Вариант первый - врач остается в свое время и принимает за ту же зарплату. Вариант второй - в следующий раз врач на одного тратит 20 мин и укладывается в свое рабочее время. Вариант третий- заканчивает прием во время, получает жалобу, увольняется, уходит в частную клинику.
2. У врача есть время на прием платного пациента, но в госучреждении нельзя - не вопрос, закончили работу, поехали к частнику, там то можно. ЗП в гос учреждении белая - максимум 30% от услуги, остальные деньги - государству, учреждению. ЗП у частников серая или вообще черная, зато от приема получаешь до 60%, правда государству, в частности на налог ОМС ничего, ну дак закон о бесплатной медицине соблюден зато!
3. Госпитализируется ребенок, родители хотят отдельную палату, но это как отдельное купе при наличии 4-х мест - хочешь - оплачивай пустые 3. Но нельзя - Г-н Саверский против! Ок. едем в частную клинику, платим в1,5-2 раза больше, чем в государственной, деньги - собственнику, налогов нет, но все по закону. И это при условии, что частник возьмет на себя смелость принять такого пациента- от тяжелых частники отказываются и понятно почему.
Спасибо Вам, Г-н Саверский !

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×