Фото №1 - Леонид Рошаль осудил сокращение медработников ради роста зарплат
Фото
Сергей Коньков/Trend/ ДП

По мнению Леонида Рошаля, одна из причин закрытия медучреждений - попытка оптимизировать расходы на здравоохранение. Вторая причина, по его словам, связана «с поручением президента увеличить в два раза заработную плату медицинским работникам».

— Мы думали, что вслед за этим поручением Министерство финансов направит на это деньги. Оказалось совсем не так. Фактически, я считаю, своим упрямством Министерство финансов подставило президента: сокращаются койки, сокращаются штаты, а фонд заработной платы увеличивается, - передает ТАСС слова Леонида Рошаля. Детский хирург отметил, что это приводит к дисбалансу в нагрузках и дисбалансу в работе медиков.

Читайте также: Почему бюджет здравоохранения-2017 — это тест на профпригодность для управленцев

Леонид Рошаль также обратил внимание на то, что сейчас в медицине возникла катастрофическая кадровая проблема. «Мы проведем заседание подгруппы по охране здоровья именно только по проблеме кадров и будем рассматривать ее жестко. Потому что мы летим в пропасть с кадровой проблемой, не хватает узких специалистов, терапевтов, педиатров, реаниматологов и т. д.», - подчеркнул Леонид Рошаль на круглом столе ОНФ, посвященном проведению общественных слушаний при реорганизации и ликвидации медицинских учреждений.