Московские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Столичные парламентарии предлагают законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси», чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. Такие устройства хотят запретить продавать несовершеннолетним, а также использовать в общественных местах — на детских площадках, в транспорте, на рабочих местах, в помещениях и на территории образовательных, культурных и медицинских учреждений. Соответственно, нарушителям запретов будут грозить штрафы и дисциплинарная ответственность.

Как отмечают авторы законопроекта, сегодня устройства, имитирующие курение табака, приобретают большую популярность на фоне запретов для обычных курильщиков, а в России стремительно растет количество вейп-баров и кальянных, специализированных магазинов для «парильщиков», в которых частыми покупателями становятся подростки. Помимо пропаганды курения табака, депутаты считают подобное увлечение опасным для здоровья.

«Авторы ссылаются на исследования, доказывающие снижение иммунитета у людей, которые пользуются вейпами. Также научно доказано, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает аллергические реакций и сильное раздражение дыхательных путей», - говорится на сайте Госдумы. 

© ДокторПитер