В России появится федеральный регистр медицинских работников

15:50, 17.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Министерство здравоохранения РФ создает федеральные регистры медицинских работников и медучреждений. Это позволит анализировать кадровую ситуацию в российском здравоохранении, в том числе отслеживать процесс аккредитации врачей.

В России появятся федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) и федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО). До конца февраля органы здравоохранения регионов должны внести всю необходимую для создания регистров информацию в единую электронную систему, пишут «Известия». Об этом говорится в письме замминистра здравоохранения РФ Натальи Хоровой, направленном руководителям медицинских организаций. 

— Регистр собирает всю необходимую информацию о кадровом ресурсе государственной системы здравоохранения. Он позволяет анализировать ситуацию и прогнозировать потребности в кадрах, мониторить профессиональное медицинское образование и аккредитацию, — пояснил руководитель направления «Медицина» в Национальном центре информатизации (НЦИ, дочерняя компания «Ростеха») Александр Корсак.

Читайте также: Уже в этом году принимать пациентов будут вчерашние выпускники медвузов

В реестре медучреждений будет указано название организации, ведомственная принадлежность, географические координаты, адрес. Вести регистр медиков будут кадровики медучреждений. Им поручат отслеживать актуальность и полноту данных о своих сотрудниках. В регистр внесут информацию об образовании врача, его специализации, должности, предыдущих местах работы. Там также укажут СНИЛС, паспортные данные и другую информацию. 

Региональные министерства здравоохранения смогут получить информацию только о работниках своего региона, а Минздрав будет иметь доступ ко всем данным. Рядовых пользователей к этому регистру пока не допустят. Однако в Минздраве идет обсуждение этого вопроса, заявили несколько источников.

Кроме того, регистры будут интегрированы с другими информационными системами Минздрава. Например, с федеральным регистром пациентов с ВИЧ. В ФРМР и ФРМО внесут сведения о медорганизациях, осуществляющих диспансерное наблюдение за пациентами с ВИЧ. Там появятся сведения о врачах и фарморганизациях, имеющих право на отпуск антиретровирусных препаратов. 

Читайте также: Минздрав опубликовал правила ведения регистра пациентов с ВИЧ

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

2 комментария Оставить комментарий

А то без регистров никто не чего не знает? Кучу денег выложат лжепрограмистам, а потом будут деньги на больных детей собирать в ТВ. Не те вопросы беспокоят власть, искусственные надуманые вопросы вместо реальных судеб больных.

Про лжепрограммистов - это верно. Их сейчас всюду пытаются в медицине пропихнуть. То там что-то сделают, то в другом месте. По итогу огромные деньги вылетают в трубу, которая наверно ведет в чей-то карман. Потому как нет единых стандартов, все эти базы и программы друг с другом не связать по человечески. К вопросу о программистах еще на ум приходят электронные аукционы, которые сейчас тоже видимо по их же вине никто не может провести.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×