Фото №1 - Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести
Фото
Сергей Николаев

- Мы наконец подошли к этапу, когда можно назвать реальные сроки открытия клиники. Конечно, недоделок остается еще много. Но это уже ситуация, как с ремонтом квартиры: его невозможно закончить — его можно только прекратить, - сказал «Доктору Питеру» главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев. - Сейчас подключается оборудование, водоочистка, вентиляция и другие жизненно важные для медицинского учреждения системы, налаживаются системы коммуникации и связи, поставляется посуда для пищеблока, расчехляется и подключается аппаратура, расставляется мебель...

Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести

Напомним, после того, как новое здание инфекционной больницы на Пискаревском проспекте, 49, построила группа компаний «Росстройинвест», в 2014 году комитет по строительству обещал, что к концу года клиника уже заработает. Но этого не случилось ни в конце 2014-го, ни в середине 2015-го, когда на заседании городского правительства решался вопрос о сдаче здания в эксплуатацию. Однако на бумаге здание все-таки было принято 31 декабря 2015 года с условием, что строители все исправят: качество выполненных ими работ было таким, что «недоделки», они исправляют до сих пор. Например, оттого, что не была выполнена гидроизоляция, год назад все стены подвалов были в грибке, правда, он и сейчас остался, но уже в отдельных помещениях.

Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести

Новая Боткинская больница — образец современной клиники европейского уровня. Сотрудники называют ее «мерседесом» среди «жигулей». Правда, «заводится» он долго. Если бы ее создали так, как было задумано, ей бы не было равных среди городских медицинских учреждений. А пока, если пройти по отделению больницы, то едва ли не на каждом из 18 тысяч помещений висит листок с перечислением проблем: «скол дверей, холодные батареи, нет уклона на полу, вода течет в коридор», «отсутствуют потолочные панели», «в санузле нет душевой кабины,слева от раковины торчат провода, нет воды», «в тамбуре — дыра в стене справа от входа», «в тамбуре вскрыт потолок, в палате из стены торчат провода, сколы снизу на палатной двери, черный линолеум, в санузле нет шланга/лейки». В отделениях такие бумажки приклеены к каждой двери.

Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести

Недавно активисты Общественного народного фронта объявили, что внесли Боткинскую больницу в реестр «строительных полуфабрикатов». И это правда, потому что запускать ее будут по частям. В конце марта заработают приемный покой, пять отделений и реанимация. Сейчас в клинике принимают пациентов только в поликлинике и дневном стационаре.

Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести

Фоторепортаж

+19

Фото: Сергей Николаев, «Фонтанка.ру»

© ДокторПитер