Стандарт на молочную продукцию, который разрабатывает НИИ молочной промышленности, может поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в следующем году, пишут «Известия». Основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию, в которой молочный жир больше чем наполовину заменен растительным. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название «молокорастительные продукты». Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции».

Читайте также: Медведев одобряет растительные жиры в молоке

Как пояснила директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, сейчас такие продукты находятся практически вне правового поля, потребитель не может их достоверно идентифицировать. В «молочном» техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем, на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями -  творожный десерт, мороженое, соевое молоко.

Читайте также: Еще две марки сметаны с растительными жирами обнаружили в петербургских магазинах

— Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке, — пояснила Екатерина Нестерова.