Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России появятся «аналоги молочной продукции»

НИИ молочной промышленности предлагает официально называть продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами».

16 февраля 2017

Стандарт на молочную продукцию, который разрабатывает НИИ молочной промышленности, может поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в следующем году, пишут «Известия». Основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию, в которой молочный жир больше чем наполовину заменен растительным. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название «молокорастительные продукты». Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции».

Как пояснила директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, сейчас такие продукты находятся практически вне правового поля, потребитель не может их достоверно идентифицировать. В «молочном» техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем, на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями -  творожный десерт, мороженое, соевое молоко.

— Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке, — пояснила Екатерина Нестерова.