Фото №1 - Половина петербурженок отказываются прививать своих детей в роддомах

— Прививку против гепатита В и БЦЖ (вакцинация против туберкулеза) дети должны получать еще в родильном доме. Но, к сожалению, петербурженки не считают нужным прививать новорожденных и ставят под угрозу жизнь только что родившегося ребенка, - заявила сегодня, 15 февраля, глава управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова.

Читайте также: Недоношенным детям увеличат количество прививок

По данным Роспотребнадзора, в среднем отказываются от вакцинации детей в родильном доме 50% рожениц, а в некоторых роддомах -  практически все 100%. Начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия считает, что причина такого числа отказов — недостаточная работа сотрудников роддомов с пациентками.

— Ребенка необходимо прививать в родильном доме, потому что на первом году жизни его ждет еще много других прививок — против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Но, к сожалению, мамы отказываются от прививки в роддоме и сбивают ребенку дальнейший план вакцинации, делая БЦЖ уже позже в поликлинике - отмечает Ирина Чхинджерия.

Читайте также: В Петербурге детей прививают от полиомиелита после обнаружения вируса в сточных водах

Глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова также отметила, что в советское время выписка ребенка из родильного дома без БЦЖ была чрезвычайным происшествием.

— В СССР вообще этот вопрос не возникал. Был план обязательных прививок и детям проводили вакцинацию согласно этому плану. Отказы не воспринимались. А сейчас, поскольку мнение родителя — это закон, мы имеем то что имеем, - заявила Наталия Башкетова. 

© ДокторПитер