Петербург выполнил план по снижению смертности в 2016 году, а Ленобласть - нет

12:30, 15.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только 28 регионам из 85-ти удалось в прошлом году достичь целевых показателей по снижению смертности населения, в том числе и Петербургу. Об этом сообщили в фонде независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. Две трети регионов с планом не справились. Среди них и Ленинградская область.

По подсчетам специалистов Фонда «Здоровье», две трети регионов (57 из 85) не достигли целевых показателей по снижению смертности населения на 2016 год. Из них 12 регионов не выполнили план более чем на 10% - это Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Новосибирская области, а также Республика Карелия. 

- Невыполнение плана по снижению смертности регионами нельзя объяснить особенностями их климата или экологии, так как эти факторы уже заложены в целевые показатели, - считает Эдуард Гаврилов, директор фонда и член центрального штаба ОНФ. - И если план не удается выполнить, то возникают вопросы, прежде всего, к чиновникам, которые отвечают за состояние здравоохранения в регионах.

В то же время треть регионов (28 из 85) смогли выполнить планы. Среди них есть и Петербург.

Читайте также: Из-за каких заболеваний петербуржцы чаще всего умирали в 2016 году

По данным Росстата, общая смертность по стране в 2016 году составила 12,9 случаев на тысячу человек. Как отмечает Эдуард Гаврилов, это существенно выше целевого показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» - 12,3 случаев.

- Планы по снижению смертности не выполняются третий год подряд, - говорил директор фонда «Здоровье». - Не исключено, что именно поэтому Минздрав планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 год в сторону ухудшения.

Читайте также: Ученые назвали самый «смертельный» день недели

Целевые показатели по снижению смертности населения были заложены в «майском указе» президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В частности, там определены пять показателей, по которым необходимо к 2018 году достигнуть снижения смертности: это снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных, от туберкулеза, от дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности. Для исполнения этого «майского указа» Минздрав разработал государственную программу «Развитие здравоохранения», которая была запущена в 2013 году и рассчитана до 2020-го.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×