Сегодня в Мининистерстве здравоохранения РФ прокомментировали возможность закупки больницами и поликлиниками гомеопатических средств. Как пояснили в профильном ведомстве, Минздрав при согласовании территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи указал междучреждениям и регионам на необходимость в рамках госзакупок приобретать только те лекарства, которые включены в перечень ЖНВЛП. Эти же препараты входят и в клинические рекомендации. Между тем, как отметили в министерстве, гомеопатических препаратов нет ни в перечне ЖНВЛП, ни в клинических рекомендациях.

«Действующее законодательство предусматривает предъявление единых требований к доказательности исследований безопасности и эффективности в рамках регистрации лекарственных препаратов. Гомеопатические препараты не являются исключением», - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в феврале академики РАН объявили гомеопатию лженаукой. Как писал «Доктор Питер», в Минздраве по поручению Вероники Скворцовой будет создана рабочая группа, которая разработает «оптимальный подход» к регулированию оборота гомеопатических средств и работе врачей-гомеопатов.

© ДокторПитер