В Кировском районе Петербурга в этом году планируют внедрить скрининг рака шейки с помощью метода жидкостной цитологии. Проект скрининга обсуждался на совещании с руководителями женских консультаций в Городском онкологическом диспансере, сейчас он направлен на согласование в комитет по здравоохранению. 

Петербург занимает одну из худших позиций в стране по ранней выявляемости рака шейки матки. Чаще всего это заболевание обнаруживают на поздних стадиях. Кроме того, выявляют рак редко. Например, в Кировском районе за 10 месяцев прошлого года традиционные цитологические исследования выполнили более 12 тысячам женщин. А рак шейки матки обнаружили всего у двух пациенток. 

- С внедрением более современного и точного метода жидкостной цитологии выявляемость этого онкологического заболевания вырастет, - уверяет заместитель главврача Городского онкодиспансера Павел Борисов. - Кроме того, удастся определять у пациенток даже предраковые состояния. 

В рамках скрининга предполагается проводить мазок Папаниколау женщинам в возрасте от 21 года до 60 лет, посещающих гинеколога, в том числе в рамках диспансеризации. В скрининге готовы принять участие женская консультация № 20 (Городская поликлиника № 43), женская консультация № 36 (Городская поликлиника № 23), женская консультация № 13 (Городская поликлиника № 88) и Кожно-венерологический диспансер №7. Централизованное исследование забранного материала методом жидкостной цитологии будет проходить в цитологической лаборатории Городского онкологического диспансера. «Главная цель скрининга — снизить смертность женщин за счет увеличения диагностики ранних стадий рака шейки матки», - отмечают в Городском онкодиспансере. 

По данным Минздрава, 35% случаев рака шейки матки у российских женщин обнаруживаются на III и IV стадиях. Это один из самых часто пропускаемых видов рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно раком шейки матки в мире заболевает около полумиллиона женщин. В России ежегодно выявляется около 12 тысяч новых случаев инвазивного рака шейки матки, а умирает от него более 6 тысяч женщин. В Петербурге выявляется ежегодно до 400 случаев первичного рака шейки матки. Основным фактором риска развития заболевания является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ).

© ДокторПитер