Петербург в Национальном рейтинге рождаемости занял 20 место

14:58, 14.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественная палата РФ составила Национальный рейтинг рождаемости. Петербург занял в списке 20-е место, при этом попал в число регионов с наиболее благоприятной средой для рождения детей. Ленобласть оказалась в аутсайдерах рейтинга — на самой последней, 85-й строчке.

Петербург в Национальном рейтинге рождаемости занял 20 место

По результатам рейтинга, составленного Общественной палатой РФ, в ТОП-10 самых плодовитых регионов страны вошли Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия. Петербург оказался в первой четверти списка, набрав 31,57 балла и заняв 20-е место. Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями — Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская области, Мордовия, Тульская, Тамбовская и Ленинградская области. При этом 47-й регион занял последнюю строчку рейтинга, набрав всего 24,33 балла. 

Читайте также: Какие районы Ленобласти были самыми плодовитыми в 2016 году

Для составления рейтинга общественники использовали данные за год по состоянию на 1 января 2016 года из открытых источников и ведомственной статистики всего по 23 статистическим показателям для каждого субъекта РФ. Специалисты анализировали пять критериев - рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности и уровень социального комфорта для рождаемости. По результатам анализа каждому региону присваивали итоговый балл, который и определял положение региона в рейтинге - чем он выше, тем благополучнее регион. Итоговый балл варьировался от 24,33 - у Ленобласти до 41,95 - у Республики Тыва. 

Читайте также: В каком месяце 2016 года петербурженки рожали чаще всего

Общественники выяснили, что наиболее комфортная среда для рождения детей — в Белгородской области, Петербурге и Тамбовской области. В том числе учитывались такие показатели, как уровень жизни населения, алкоголизация населения, количество браков и разводов, детская инфрастуктура, обеспеченность жильем, число акушерских коек и младенческая смертность. Самый низкий уровень соцкомфорта — в Москве, Иркутской области и Чечне. Также они определили, что только в четырех регионах (5%) на одну женщину в среднем приходится по трое детей - в Тыве, Чечне, Алтае и Ненецком автономном округе. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), а в 65 субъектах РФ (76%), в том числе и в Петербурге — по одному.

- Рейтинг рождаемости — первая практика, когда мы в этом вопросе конкретизируем ситуацию в регионах, - рассказал составитель рейтинга, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Анализ показал нам, что только в половине субъектов наблюдается положительная динамика. Мы хотели бы, чтобы в этом вопросе статистика не размазывалась, «как сливки по торту», — мы должны выделить проблемные регионы и уделять им более пристальное внимание. Важно, чтобы региональная и федеральная практика в вопросах укрепления и сбережения человеческого капитала была более качественной и адресной.

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×