В Петербурге кадровых доноров крови собираются растить со школы

19:14, 09.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге уже нет дефицита донорской крови. И если несколько лет назад перед городской службой крови стояла задача привлечь как можно больше доноров вообще, в том числе молодых, то сегодня эксперты говорят, что выросло число кадровых и регулярных доноров.

В Петербурге кадровых доноров крови собираются растить со школы
Фото: Валентин Беликов/ДП

По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Татьяны Засухиной,  ситуация с обеспечением города донорской кровью стабильная. В последние 3 года Городская станция и 11 отделений переливания крови в стационарах ежегодно заготавливают порядка 50 тысяч литров крови и её компонентов, это полностью покрывает потребности городских лечебных учреждений. При этом, как отметила Татьяна Засухина, при необходимости город может помочь с кровью даже частным клиникам, работающим в системе ОМС.

Но специалисты говорят, что даже несмотря на то, что дефицита нет, они всегда приглашают и ждут доноров.

- Кровь нужна всегда, каждый день, у её компонентов малый срок хранения, поэтому мы ежедневно занимаемся пропагандой донорства, - рассказала начальник управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. - Мы за доноров боремся, но не потому что чего-то сильно не хватает, а потому, что в работе должна быть плановость.

Читайте также: Сколько литров литров крови сдали петербуржцы во время новогодних каникул

Изменилась и структура доноров — с каждым годом число молодых людей, желающих сдать кровь, становится больше. По словам специалиста по пропаганде донорства крови ГСПК Станислава Давыдова, из 49 тысяч городских доноров, сдавших в прошлом году кровь, более 11 тысяч горожан — это молодые люди в возрасте 21-30 лет, еще около 10 тысяч — петербуржцы от 31 до 40 лет. Большую активность начали проявлять мужчины, представители администрации и бизнеса, которые устраивают для своих сотрудников дни донора. 

Службе крови, конечно, очень нужны в первую очередь кадровые доноры. В прошлом году их число выросло на 8%.

- Если в 2008 году мы всех призывали проводить крупные мероприятия, чтобы шел большой поток доноров, то теперь мы понимаем — донорство должно быть только кадровым и только регулярным, - сказал Станислав Давыдов. - Большого количества массовых акций не нужно. Сегодня мы должны работать с теми, кто уже пришел к нам, чтобы помощь не была одноразовой и чтобы они приходили регулярно. Если донор будет приходить не реже двух раз в год, то этого уже достаточно, чтобы в службе крови Петербурга не было никаких проблем.

По данным главного трансфузиолога Петербурга Александра Чечеткина, сейчас в городе в среднем 1 донор крови сдает кровь 1,7 раза в год, донор плазмы приходит в пункт переливания 5,9 раз, тромбоцитов — 3,8 раза.

Читайте также: За что петербургский «Фонд доноров» и ГСПК получили в прошлом году 4 награды премии «СоУчастие»

Сейчас в службе крови задумались и о будущем поколении доноров — сегодняшних школьниках: через 5-10 лет они могут сдавать кровь. В этом году в школах всех районов города запланированы донорские уроки среди учеников 9-11 классов. Если результаты этой акции окажутся успешными, в ГСПК хотят со следующего года сделать такие уроки регулярными. 

Ждут изменения и саму службу крови. По словам Татьяны Засухиной, в рамках городской программы в 2017-2020 годах на развитие службы крови в бюджете предусмотрены более 200 млн рублей, которые пойдут на её материально-техническое оснащение, а также обеспечение условий для заготовки и хранения крови.  

Справка

Сегодня около 20 тысяч петербуржцев имеют звание «Почетный донор». В 2017 году размер ежегодной компенсации почетным донорам был проиндексирован — сегодня им выплачивают 13041 рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×